Доисторический клад обнаружен в Орловской области

Не так давно активисты Мценского района Орловской области сделали немалый вклад в исследование истории родного края. Военно-исторический поисковый клуб «Батальон» обнаружил находки, которые рассказывают о народах, проживавших на здешних землях еще в начале нашей эры.

И как часто бывает, началась эта история с чистой случайности. Активисты клуба отправились на один из участков, где в свое время погибло немало красноармейцев. Каково же было их удивление, когда здесь были найдены артефакты далеко не ХХ века. Некоторые находки и вовсе датировались первыми веками нашей эры. Речь идет о поселениях балтов.

При этом, находке могут позавидовать многие профессиональные археологи. На ряду с предметами быта была обнаружена военная экипировка былых жителей здешних мест. К тому же, артефакты располагались в земле пластами, отчего понимание жизнедеятельности тех или иных поселений становится еще более ясным.

Теперь сокровища будут принадлежать Мценскому краеведческому музею. Правда перед тем, как стать частью экспозиции, все найденные предметы будут подвержены тщательному изучению и описи. Как утверждает глава управления по охране объектов культурного наследия Сергей Семиделихин, отыскать артефакты – это далеко не конец работы. Очень важно описать историю находки.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru