Кладоискатели из Британии нашли клад древних монет стоимостью 150 тысяч фунтов

Четырем кладоискателям-любителям повезло вписать свои имена в историю Великобритании, в качестве людей, обнаруживших самый дорогостоящий клад за всю историю королевства. Мужчины обнаружили 557 древних монет, общая стоимость которых составляет 150 тысяч фунтов.

Событие произошло недалеко от деревушки Хамблден, расположенной в графстве Бакингемшир. Здесь был проведен фестиваль для тех, кто хочет попробовать себя в роли кладоискателей. Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новаки и Дариуш Фиджалковски также решили поучаствовать в увеселительном соревновании, не надеясь отыскать нечто стоящее.

Но, как выяснилось, удача приготовила им увесистый подарок за смелость. В первый день четверо друзей смогли обнаружить 285 золотых и серебряных монет, однако останавливаться не стали и продолжили поиски. За оставшиеся три дня любительского фестиваля мужчины выудили из земли еще 272 монеты.

Как сообщают исследователи, находка жителей Британии является одной из самых больших за последние десять лет. Также удалось выяснить и приблизительное время изготовления монет. Отчеканены деньги были во времена правления Эдуарда I и Эдуарда II (конец XIII – начало XIV веков).

Теперь клад будет храниться в местном музее до того момента, пока артефакты не пройдут официальную оценку (по предварительной информации, стоимость монет составляет 150 тысяч фунтов). Ну а в дальнейшем мужчины смогут получить немалый куш за свои старания, разделив находку с владельцем земель, на которых проводились поиски.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru