Любитель из Чехии обнаружил клад золотых монет

В последнее время находки археологов-энтузиастов составляют немалую часть от общего объема найденных древних артефактов. Сообщения о различных кладах появляются во всех уголках мира. На этот раз подобная новость поступила из Чехии.

Открытие было произведено на территории Пардубицкого края, где очередной любитель прогуляться с металлоискателем наткнулся на несколько золотых монет. Мужчина сразу же обратился в местный музей, специалистам которого рассказал о найденном кладе. И те немедленно выехали к месту событий. Спустя некоторое время исследований археологи нашли в изучаемой местности 60 монет, которые находились в радиусе 20 метров друг от друга. Все найденные деньги были отчеканены из золота.

Также удалось выяснить и время создания монет. Их создали в 1630 годах на территории Нидерландов, Венгрии, Польши и Турции. Попали деньги сюда во времена Тридцатилетней войны, которая в те времена бушевала на территории современной Чехии.

Это же событие объясняет и создание клада. Многие тогда пытались укрыть свои сбережения от незваных гостей. Видимо, владельцу этих денег удалось спрятать свои накопления, но уберечь самого себя не получилось.

Теперь специалисты должны оценить стоимость находки, после чего археолог-любитель получит свое вознаграждение. По чешским законам оно составит 10% от стоимости найденного клада.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru