На дне каналов Амстердама обнаружено более 700 тысяч находок

Еще в далеком XIX веке каналы реки Амстел под названием Дамрак и Рокин были засыпаны с целью превратить их в улицы города Амстердам. Но в 2003 году местные власти пришли к решению расширить городской метрополитен, а потому притоки водоема были вновь разрыты. Оказалось, что эта местность была наполнена множеством артефактов различных эпох.

При строительстве новой ветки метро в Амстердаме едва ли кто-то ожидал, что это приведет к несметному количеству археологических находок. Но в 2003 году, когда притоки реки Амстел начали разрывать, оказалось, что здесь хранятся немалые ценности. За время строительства рабочие обнаружили более 700 тысяч различных объектов, которые дополняют многовековую историю Амстердама.

Голландским археологам с момента начала строительства значительно прибавилось работы. Все найденные артефакты были тщательно исследованы, прономерованы и разделены на категории. Наиболее древними предметами оказались старинные лезвия, возраст которых оценивается 4 тысячелетием до нашей эры. Кроме того, здесь была найдена гарда самурайского меча, а также налоговая печать Российской империи.

Для историков было немаловажно не только то, насколько древние и уникальные находки оказались у них в руках, но и то, как им удалось попасть в засыпанные каналы Амстердама. Сейчас все находки, от мелких бытовых безделушек до ценных монет и украшений, размещены на специальном сайте, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с богатствами, найденными в столице Нидерландов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.