На дне Нила найден описанный Геродотом 2500-летний корабль

Древнегреческий историк Геродот в одной из своих работ рассказывал о своем путешествии в Древний Египет на некоем грузовом судне «барис». Долгое время считалось, что таких кораблей и вовсе не существовало. Однако недавно словам историка нашли подтверждение. На дне Нила был обнаружен схожий по описанию корабль возрастом более 2500 лет.

Это событие произошло на территории затопленного портового города Тонис-Гераклейон, который существовал в VII-IV веках до нашей эры. При исследовании руин древнего города археологи обнаружили немало артефактов, среди которых были и 70 старинных затопленных кораблей.

И среди этих лодок действительно имеет некоторые сходства с описанным в трудах Геродота судном. По словам древнегреческого ученого, тот самый «барис» был выстроен, как кирпичная кладка, а рулевой штурвал проходил через некое килевое отверстие. Подобное строение было и у найденного судна.

При этом, археологи признают, что найденный корабль все же имеет ряд отличий от лодки из древних трактатов. Однако схожесть в инженерной конструкции дает понять, что Геродот писал про подобное судно. Также исследователи обратили внимание, что найденный корабль, несмотря на 2500 лет, проведенных под водой, отлично сохранился и возможно скоро его можно будет увидеть в каком-нибудь из музеев мира.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru