На Кубани найдена золотая монета с профилем Тиберия

Специалисты Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына сообщили, что на Кубани была найдена чрезвычайно редкая древняя монета, на которой изображен один из римских императоров Тиберий. Возраст находки более 2 тысяч лет.

Удивительный артефакт был обнаружен во время строительства железной дороги. Как сообщает пресс-служба названного выше музея, перед электрификацией одного из участков археологами из Саратова были проведены исследовательские работы, во время которых и была найдена старинная монета.

На монете изображены два исторических деятеля: с одной стороны – император Тиберий, а с обратной – полководец и приближенный правителя Марк Випсаний Агриппа. Вес артефакта составляет 8 грамм, а историческая ценность невероятно высока. До этого момента было известно лишь о двух подобных монетах с изображением Тиберия. Третий же экземпляр теперь будет принадлежать местному музею.

Также стоит отметить, что подобные монеты использовались во времена Боспорского государства. В те далекие времена в его состав входили территории современных Кубани, Приазовья и Восточного Крыма. Найденная археологами монета была создана во времена правления царя Тиберия Юлия Аспурга.

Автор записи

Добавить комментарий

.