На Таманском полуострове найдены древнегреческие артефакты

Исследователям института археологии РАН улыбнулась невиданная удача. Во время изучения древнего некрополя на Таманском полуострове археологи отыскали древнегреческие артефакты. Ими являлись останки старинных музыкальных инструментов.

Раскопки на территории Таманского полуострова ведутся уже не первый год. На протяжении трех лет археологи изучают древний некрополь в районе горы Зеленская. За это время были раскопаны более 600 могил древних жителей этих земель, в которых нашлось множество ценных вещей. Но наибольшим открытием для исследователей стали найденные в одной из могил древние арфа и лира – музыкальные инструменты, пришедшие в эти земли с древнегреческих территорий.

Эти артефакты являются столь ценными по одной простой причине – музыкальные инструменты столь ранней эпохи находятся археологами не так уж часто. Единственными подобными находками являлись останки древней арфы в афинском некрополе и колки этого древнего инструмента на юге Италии. Однако те экземпляры очень плохо сохранились в отличие от инструментов Таманского полуострова.

Исследователи полагают, что арфа и лира попали на эти территории в VI-IV веках до нашей эры. Именно в это время здесь пролегало Боспорское царство. Эти земли принадлежали Древней Греции. Сейчас археологи будут заниматься более тщательным изучением находок, для точного определения их возраста.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.