Под половицами древних скандинавских церквей найдено более 100 тыс средневековых монет

Археологи Швеции, Дании и Норвегии изучили древние церкви, расположенные на территории своих стран. И за время своих исследований обнаружили немало ценных артефактов. Более того, под половицами в общей сложности было найдено более ста тысяч древних монет.

О находках скандинавских археологов рассказало издание Science Nordic. Группа исследователей во главе со Свеном Гуллбеком из Университета Осло решили тщательно обследовать старинные скандинавские храмы в Швеции, Дании и Норвегии. И это дало возможность историкам значительно расширить количество экспонатов, относящихся к средневековым временам.

Сообщается, что под половицами только одной норвежской церкви было найдено около 20 тысяч монет, отчеканенных в период с 1180 по 1320 годы нашей эры. Всего же таких храмов в Норвегии было 28. Исследовав все древние храмы на территории Скандинавии ученые смогли накопить более 100 тысяч подобных монет.

Но и на этом их исследования не закончились. За время своей «церковной» экспедиции археологи пришли к выводу, что во время церковных служб женщины и мужчины стояли в специально отведенных местах. Такая мысль в голову исследователям пришла после обследования храма в шведском городке Бунге. Здесь под половицами было найдено огромное количество женских принадлежностей: булавок, шпилек, бусинок и др. И все они находились именно около северной стены здания.

Автор записи

Добавить комментарий

.