Под Воронежем найден клад древних монет

В селе Новая Усмань Воронежской области нашли большой клад. Во время копки траншеи для газовой трубы были обнаружены около 300 полновесных золотников – древних монет, которые использовались со времен Киевской Руси.

О столь веской находке сообщил некий Борис Собакин в соцсетях. Известно, что клад был найден на улице Школьной, там, где в свое время проходило одно из русел реки Усманка. При этом, такое сосредоточение монет в одном месте является достаточно редким явлением для Воронежской области. Автор поста говорит, что найденный клад является одним из самых больших для региона.

Отвечая же на вопрос, кто мог закопать клад здесь, археологи пока не могут дать точный ответ. Воронежский археолог Сергей Соловьев, на которого ссылается Борис Собакин, считает, что деньги были отчеканены во времена воеводы Семена Сабурова, а принадлежать могли донскому атаману Хохлачу.

Однако то, насколько верна эта теория покажет более детальное изучение находки. Автор заметки в соцсетях сообщил, что монеты уже переданы исследователям археологического центра ВГУ. Вот только в учебном заведении говорят, что о кладе впервые услышали только от журналистов. Да и о Сергее Соловьеве, который был представлен автором поста в качестве археолога, так же ничего неизвестно. Потому многие и вовсе начинают сомневаться в реальности найденного клада.

Автор записи

Добавить комментарий

.