Самые ценные клады Беларуси

На протяжении длительного времени Беларусь считалась одним из наиболее популярных торговых путей, который связывал западные и восточные земли континента. Неудивительно, что количество сокровищ, оставленных на этой территории, просто зашкаливающая. За последние две сотни лет здесь было найдено около тысячи всевозможных кладов.

Ярким примером того, насколько богата белорусская земля на клады являются сокровища, найденные в 1936 году местным жителем села Ильинка. Копаясь в земле, мужчина набрел на глиняную посуду, в которой находились золотые монеты. Позже выяснилось, что 476 золотых монет в XVI-XVII веках были сделаны в Бельгии и Дании. За свою находку честный фермер получил целых 3 тысячи рублей, что было немалым капиталом в те времена.

Нельзя не упомянуть и еще одного значительного клада, открытого юными кладоискателями из селения Козьянки в 1973 году. Ребята играли на пролегающем недалеко поле, когда заприметили несколько необычных монет. Мальчики решили попытать счастья и начали копать в этом месте. Через некоторое время они вытащили на поверхность более 7000 серебряных монет. Эксперты установили, что найденные деньги принадлежат арабской культуре VI-X веков, а в Беларуси они оказались в качестве украденной полоцкой казны.

Но наиболее значимым можно считать клад, найденный в Белоруссии в 1988 году. Тогда в Минске проводились работы по установке теплотрассы. Ковш экскаватора зацепил некий тяжелый предмет, которым оказался сундук. Древний ларец повредился и из него посыпались различные золотые и серебряные украшения и посуда. Также там были найдены и золотые монеты российского и германского происхождения. Археологи утверждают, что деньги были отчеканены в конце XIX — начале XX веков. А значит, скорее всего, клад был зарыт во время революции начала прошлого века.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.