Самые загадочные клады Коми

Республика Коми никогда не была местом легендарных военных баталий или пересечения богатых торговых путей. Но эти территории наполнены сказаниями о различных невероятных сокровищах, зарытых в здешних землях.

Одной из таких легенд является история о Чудских кладах. Когда-то, гласят древние сказания, в Коми жил народ, называвшийся Чудью. Он был не похож на других обитателей земель и многие им приписывают фантастические умения. В определенный момент Чудь ушла под землю, а на землях Коми оставила свои клады. О них также упоминается в различных исторических сводках. Вот только найти эти клады так до сих пор никто и не смог.

Еще одним уникальным кладом республики является золотой идол «Зарни ань». Легенды о нем ходили не только в Коми, но и в других регионах России и Восточной Европы. Упоминания же о самом кладе, где закопана золотая статуя говорят, что клад сокрыт где-то возле села Вотчи Сысольского района. Но и его археологам пока разыскать так и не удалось.

Но наиболее реальным кладом из всех перечисленных можно считать сокровища семейства Сухановых. Эта династия купцов проживала на территории республики на протяжении нескольких столетий. Долгое время после этого считалось, что свои сокровища Сухановы хранили под пнем от старого кедра в современном Кировском парке. Но когда пень выкорчевали, клада там не было. А потому принято считать, что место для хранения сокровищ купцы избрали совершенно другое.

Автор записи

Добавить комментарий

.