В Болгарии найден клад времен Османской империи

Болгарским исследователям улыбнулась неимоверная удача. Во время раскопок на руинах древнегреческого города Актополис, расположенного в Бургасской области им удалось обнаружить весомый клад, драгоценности которого были созданы еще во времена Османской империи.

Как сообщают болгарские СМИ, раскопки проводились недалеко от города Ахтополь. В одном из домов, возведенных здесь во времена Османской империи был обнаружен некий сосуд, внутри которого находились немалые ценности. В свое время их укрывал еще и мешок, но с течением времени тряпичное изделие истлело, а клад остался лежать лишь в керамической посуде.

Внутри же оказались различные ювелирные украшения и целая гора золотых и серебряных монет. Всего денег в кладе было 854 единицы, и все они производились на территории Османской империи и Западной Европы в XVIII столетии. Большинство из них были изготовлены во времена правления Махмуда I и его преемника на престоле Османа III (1730-1757 гг.).

Исследователи полагают, что клад был спрятан во времена какой-либо атаки на город. Хотя также существует предположение, что сокровища здесь оставили грабители. Пока что к точному выводу в этом вопросе ученые не пришли.

Автор записи

Добавить комментарий

.