В болгарской крепости Калиакра найден клад золотых и серебряных монет

Исследователям Национального исторического музея Болгарии удалось обнаружить ценный клад. Древний тайник был обнаружен на территории некогда существовавшей в здешних землях крепости под названием Калиакра.

Как сообщают болгарские археологи, во время раскопок разрушенной много столетий назад крепости Калиакра, под полом одного из зданий был обнаружен невзрачный глиняный горшок. Однако его содержимое оказалось куда более ценным. Внутри находилось около тысячи золотых и серебряных монет, а также огромное количество пуговиц из драгоценных металлов, 11 сережек из золота, перстни и другие ценные украшения.

Большую часть находки составили серебряные деньги. Их в найденном горшке было целых 873 штуки. Золотых монет было гораздо меньше – всего 23. Однако все находки имеют высокую историческую ценность. Они были сделаны еще в XIV веке представителями османского и болгарского населения. Как говорят исследователи, османские монеты были созданы во времена правления двух султанов: Мурада I и его последователя.

Так же археологи предположили, по какой причине был создан этот тайник. По всей видимости клад появился все в том же XIV веке, когда жители крепости ожидали нашествия татарских воинов.

Автор записи

Добавить комментарий

.