В Дании найден клад из 170 монет времен короля Гудфреда

На территории Дании археологам удалось отыскать клад, который был создан еще в I тысячелетии нашей эры. Были обнаружены 170 монет, отчеканенные во времена, когда здешними землями правил король Гудфред.

Удивительные артефакты были найдены в городе Рибе, расположенном в юго-западной части Дании. Поиски в болотистой местности одного из старейших поселений страны были начаты не случайно. Здесь еще в начале 2018 года была найдена первая из древних монет. На ней были изображены образы оленя и змеи, а отчеканена древняя денежная единица была во времена короля Гудфреда (он правил примерно с 800 по 810 годы).

Археологи предположили, что найденная монета могла оказаться не единственной и решили продолжить поиски. Как оказалось, удача не подвела исследователей. Всего за несколько дней в районе города было найдено около 170 монет, созданных в то же время, что и первая находка. Более того, даже изображения у денег были очень схожи.

Сейчас все найденные монеты будут тщательно изучены. Ученые надеются узнать не только причину, по которой столь увесистое количество денег были спрятаны в земле, но и оценить денежный оборот в Дании тех времен. И если на первый вопрос ответ может быть очень прост (Гудфред на протяжении всего времени своего правления воевал с Карлом Великим, а значит, деньги могли быть спрятаны во время из очередного набега неприятеля), то вторая поставленная является чрезвычайно сложной.

Автор записи

Добавить комментарий

.