В древней цитадели Грузии найден клад из монет

Археологи не перестают радовать любителей истории все новыми удивительными открытиями. Очередная древняя находка была обнаружена на просторах Грузии. Исследователи отыскали клад из золотых и бронзовых монет на территории города-крепости Самшвилде.

Раскопки на территории Самшвилде велись с 2013 года. И, как оказалось, развалины древнего замка хранили в себе клад еще с древних времен. В одном из помещений сторожевых укреплений археологи обнаружили небольшой деревянный ящик, набитый старинными деньгами. Тайник был тщательно запрятан под полом здания и, если бы не годы, уничтожившие постройку, возможно сокровища пролежали здесь еще множество веков.

Исследователи относят золотые и бронзовые монеты, обнаруженные в крепости, к XII-XIII столетиям нашей эры. Всего в найденном ящике хранилось более 270 монет, относящихся сразу к нескольким эпохам правления на этой территории. Пока археологам удалось очистить лишь пять монет. Но и они уже говорят о том, что деньги были отчеканены во времена правления Георгия III, Георгия IV, а также грузинской владычицы Тамар.

Более того, вместе с монетами клад содержал медные пластины и слитки. Это может указывать на тот факт, что на территории Самшвилде в древние времена находился монетный двор. Исследователи продолжат и дальше изучать находку, чтобы более точно определить возраст тайника. Предполагается, что деревянный ящик может хранить в себе гораздо более ранние экземпляры монет.

Автор записи

Добавить комментарий

.