В Ирландии найдено золото бронзового века

Англия на протяжении многих лет являлась сосредоточением древних золотых артефактов, новости о находке которых появляются чрезвычайно часто. Но вот у другого представителя Британских островов, Ирландии, подобные ценные клады находят куда реже. В конце июня подобную находку удалось отыскать впервые с 1990 года. Произошло это на территории графства Донегол.

Ирландскому фермеру по имени Норман Визероу улыбнулась удача, когда он копал дренажную канаву. Мужчина нашел в земле большие металлические кольца, на которые сначала не обратил никакого внимания. Он просто отложил их в свой автомобиль, чтобы те ему не мешали, а сам продолжил работу. Да и как разобрать, что перед тобой находятся необычайные ценности, если металлические изделия были полностью облеплены грязью.

Но фермер все же решил показать найденные вещицы своему знакомому ювелиру, который и посоветовал Визероу отнести кольца в местный музей. Тот так и поступил. Предоставленные мужчиной куски металла буквально повергли работников исторического учреждения в шок. Они поспешили сообщить в СМИ, что на территории Ирландии были найдены старинные золотые артефакты, а сами продолжили исследование удивительных артефактов.

Кольца оказались сделаны из чистого золота и, скорее всего, использовались не в качестве украшений, а как старинные денежные банкноты. Такую версию подтвердили и специалисты из Дублина, которые прибыли в графство специально для изучения удивительной находки. Более того, золотым изделиям может быть более 4 тысяч лет. Предположительно, они были изготовлены в бронзовый век (2500 – 500 гг. до н.э.). Однако более точный их возраст покажет лабораторная экспертиза.

Специалист по древним находкам Мэйв Сикора также высказал предположение о том, как обнаруженные золотые кольца оказались в земле. Исследователь считает, что артефакты были преподнесением древним богам. В древние времена жители здешних земель очень часто оставляли драгоценности в водянистой местности в качестве дара своим божествам. А значит, найденные артефакты могут оказаться не единственными удивительными открытиями в графстве.

После того, как золотые кольца будут тщательно исследованы, скорее всего, их направят в Национальный музей Ирландии, где каждый желающий сможет ознакомиться с этими чудесными предметами. Однако исследователи графства Донегол все же надеются на то, что им удастся «отвоевать» свои сокровища и оставить в собственном музее.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.