В Израиле найден клад возрастом около 900 лет

Израильским археологам посчастливилось отыскать, пусть не самый большой, однако невероятно ценный клад. Во время раскопок на территории старинного города Кесария исследователи обнаружили небольшой котелок, в котором было несколько монет возрастом около 900 лет.

Как полагают исследователи, клад появился приблизительно в 1101 году, когда король Иерусалима Балдуин I вместе со своим войском штурмовал Кесарию. Тогда погибло огромное множество местных жителей. Неудивительно, что многие из горожан пытались как можно надежнее спрятать все свои ценности от непрошенных гостей.

К примеру, найденный сейчас медный котелок был обнаружен в каменной кладке колодца. В нем оказались 24 золотых монеты и серьга. Большинство из найденных денежных единиц являлись фатимидскими динарами, которые в те времена использовались в здешних землях. Таких в кладе оказалось 18 штук. Однако оставшиеся монеты принадлежали Византийской империи и составляют невероятную ценность из-за своей редкости.

Кроме того, наличия византийских денег у жителей Кесарии говорит о том, что государства имели торговые связи. А подобного факта ранее подтвердить не удавалось. Видимо, былой владелец клада являлся торговцем, однако точно этот факт вряд ли удастся подтвердить.

Автор записи

Добавить комментарий

.