В Киеве обнаружен клад времен Российской империи

Украинские археологи обнаружили достаточно увесистый клад. При чем слово «увесистый» как нельзя кстати подходит произошедшему событию. Найденный в заповеднике «Древний Киев» клад из монет времен Российской Империи весил целых два килограмма.

Об обнаружении серебряных монет сообщил в социальных сетях глава Департамента охраны культурного наследия украинской столицы Александр Никоряк. Чиновник отметил, что двухкилограммовый клад включал в себя монеты стоимостью 1 рубль, а также меньших номиналов, отчеканенных в период с 1817 по 1912 гг. А обнаружены деньги были в одном из зданий, которое было разрушено еще в далекие уже 70-е годы прошлого столетия.

Отсюда берется и предположительное происхождение клада. Археологи говорят, что в свое время рядом с разрушенным зданием располагался городской банк. Рядом же мог проживать один из работников финансового учреждения. С приходом революции в начале ХХ века работник банка, опасаясь за свои накопления, спрятал деньги, но вернуться за ними так и не смог.

Теперь найденные деньги станут экспонатами музея археологии Национальной академии наук Украины. Попадут они туда сразу после того, как исследователи тщательно изучат и отреставрируют находку.

Автор записи

Добавить комментарий

.