В Крыму найдено поселение эпохи Боспорского царства

Строительство трассы в Крыму, ведущей к Керченскому мосту, обещает принести жителям полуострова не только современный дорожный покров, но и привнести огромное количество археологических открытий в богатую историю здешних земель. На этот раз на месте строительства было найдено древнее поселение, построенное еще во времена Боспорского царства.

Раскопки в Крыму ведутся с 2016 года и за этого время исследователи произвели уже невероятное множество археологических открытий. Очередным в их списке стало обнаружение древнегреческого поселения, которое существовало в V-III столетиях до нашей эры. Археологи пришли к выводу, что найденные ими останки строений принадлежали в свое время некоему аристократу, проживавшему на полуострове.

Здесь были найдены останки нескольких десятков построек, функции большей части которых еще только предстоит узнать научным сотрудникам Института археологии РАН, а также древний некрополь, раскопками которого также займутся несколько позже.

Сейчас же историков интересует старинная усадьба и те древние артефакты, которые здесь сохранились до наших дней. Часть из них уже найдена. Здесь были обнаружены два клада боспорских монет, общее число которых составило 85, изготовленных из меди, старинных денег. Кроме того, были найдены различные бытовые предметы, свинцовые гири и многие другие артефакты.

Автор записи

Добавить комментарий

.