В Москве найдены торговые артефакты средневековья

Работы по благоустройству города, активно проводимые сейчас на территории Москвы, не перестают радовать археологов. На этот раз, недалеко от Малого и Большого Златоустинского переулков, строители обнаружили об обнаружении неких древних предметов. После детального исследования выяснилось, что артефакты относятся к XV-XVI векам.

Как сообщил глава московского департамента культурного наследия Алексей Емельянов, самым древним из найденных артефактов является товарная пломба, сделанная из свинца, которая по предположениям археологов относится к концу XV – началу XVI столетия. Подобные пломбы производились в немецких княжествах в целях маркировки текстильных товаров. Видимо, именно оттуда элемент быта и прибыл на территорию Москвы.

Другие найденные артефакты оказались хоть и не столь стары, но также имеют немалую ценность для исторических сводок. Во время ремонта была обнаружена еще одна торговая пломба. Она оказалась значительно младше предыдущей – ей не более 150 лет. Интерес исследователей также вызвало разрешение на торговлю в здешних местах XIX века. Это небольшой жетон из латуни, датированный 1858 годом.

Если так пойдет и дальше, то, за время ремонтных работ в Москве, исторические музеи могут пополниться немалым количеством экспонатов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.