В Ненецком АО обнаружены артефакты I-III тысячелетия до н.э.

Археологическая экспедиция, проходившая на территории Ненецкого автономного округа, прошла успешно. За время раскопок поселений древних жителей здешних территорий было обнаружено огромное количество артефактов, которые пролежали в грунте на протяжении нескольких тысячелетий.

Как сообщает пресс-служба департамента НАО, исследователи старинных артефактов недавно закончили раскопки у озера Саиндейты. И работа у водоема принесла историкам немало открытий. Сообщается, что археологи обнаружили огромное количество старинных вещей.

Здесь были обнаружены различные керамические предметы быта, кремниевые наконечники стрел, а также украшения, выполненные в бронзе. Более того, был обнаружен некий артефакт, сделанный из железа. Он похож на перо, однако реальных его функций исследователи пока выявить не смогли.

Все найденные предметы относятся сразу к нескольким эпохам. Кремниевые артефакты древние жители современного НАО оставили еще в I-III тысячелетиях до нашей эры. Но существуют и экспонаты гораздо более поздние. Отдельные предметы были сделаны в период с V по XII века уже современного времени. Сейчас все артефакты будут тщательно изучены, после чего, скорее всего, попадут в местные исторические музеи.

Автор записи

Добавить комментарий

.