В подвале словацкого пивбара найден клад серебряных монет

В словацком городе Кошице нашли огромное количество старинных серебряных монет. Деньги были обнаружены во время ремонтных работ в подвале местного паба под названием Hostinec. Также исследователям удалось обнаружить примерно сотню керамических бокалов, которые использовались в средневековье.

Хозяин пивбара Петер Шкрипко утверждает, что решил обратиться за помощью к археологам, потому как его заведение находится в Левоцком доме – здании, которое имеет статус исторического памятника. Приехавшие на место специалисты внимательно исследовали подвал паба и нашли немало ценных артефактов.

Здесь же был обнаружен тайник, в котором находилось свыше 500 серебряных монет, отчеканенных в средние века. Как удалось установить ученым самые древние деньги были изготовлены в XV веке. Наиболее же молодые создавались в XVII столетии. В кладе находились деньги 15 стран, однако наибольшая их часть принадлежала польской короне времен правления Сигизмунда III (1566-1632 годы).

Кроме того, в подвале здания были обнаружены десятки керамических бокалов и игральные фишки, которые использовались для игры в азартные игры. Теперь артефакты будут переданы в один из государственных музеев. Хозяин пивбара надеется, что артефакты позволят оставить в родном городе, хотя существует вероятность, что они отправятся в столицу Словакии Братиславу.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru