В Пскове найдено средневековое захоронение

Исследователям Пскова открылась очередная археологическая памятка. На этот раз археологи обнаружили средневековое кладбище, которое появилось на этой территории еще в XIV веке.

Об уникальной находке журналистам рассказала глава местного Центра археологии Марина Кулакова. По ее словам, захоронение было открыто на пересечении улиц Спегальского и Свердлова, недалеко от монастыря Михаила. Предположения о том, что погребения относятся примерно к XIV году появились, исходя из сведений о возникновении самого храма. Первые его упоминания встречаются именно в этом столетии.

Разрушен же монастырь был в середине XX века, когда местные власти занялись усовершенствованием инженерных коммуникаций. Это послужило и причиной уничтожения многих захоронений на старинном кладбище. Как утверждает Кулакова, асфальт укладывали прямо на древние могилы.

Сейчас же ученые тщательно изучают захоронение. Им удалось исследовать уже 120 погребений, в которых были найдены различные артефакты того времени. Среди них была стеклянная бусина, сделанная в XII веке. Такая находка может свидетельствовать о том, что захоронение существовало гораздо раньше, предполагаемого времени. Или, возможно, кладбище было создано на месте другого, гораздо более древнего.

Автор записи

Добавить комментарий

.