В Словакии археологи обнаружили клад из монет древних кельтов

Словацким исследователям удалось отыскать достаточно уникальный клад. Недалеко от курортного городка Турчански-Теплице были обнаружены серебряные тетрадрахмы – монеты, которыми множество столетий назад пользовались древние кельты.

Не каждому археологу за свою жизнь удается наткнуться на какое-нибудь действительно выдающееся открытие. Однако ученым из Словакии такая возможность все-таки представилась. Во время раскопок в селе Мошовце Жилинского края они обнаружили 40 монет, именуемых тетрадрахмами. Как предполагают археологи, клад был зарыт около двух тысяч лет тому назад.

К такому выводу исследователи пришли, опираясь на историю родных земель. Именно два тысячелетия назад кельтские племена, населявшие здешние земли были подвержены атакам римских войск. В этом же прослеживается и причина сокрытия денег. Возможно, их обладатель решил скрыть свое богатство от вторгшихся чужеземцев. Но существует также предположение, что деньги были принесены в жертву старинным богам.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что найденные монеты были изготовлены и залежей карпатского серебра. Именно богатые месторождения драгоценных металлов в свое время привлекли сюда сначала кельтов, а позже и потеснивших их римлян.

Автор записи

Добавить комментарий

.