В Словакии кабаны помогли найти клад XVI века

Диким кабанам в Словакии представилась возможность поучаствовать в археологических раскопках. Расхаживая по лесу, животные раскопали старинный клад из золотых монет, после чего удалились, оставив дорогостоящие сокровища XVI века лежать на земле.

Событие произошло недалеко от словацкой деревушки Ливака. Оставленный кабанами клад заметила семейная пара, прогуливаясь по лесу. Супруги сразу же проинформировали об удивительном открытии специалистов, и те немедленно выдвинулись к месту «раскопок».

Оказавшись на месте, археологи продолжили дело, начатое кабанами. И, в конечном итоге, получили в свое распоряжение некоторое количество золотых (точное их количество не называется) и более 1800 серебряных монет.

Исследователи полагают, что клад был закопан еще в 1527 году. Тогда в стране бушевала война между Фердинандом Габсбургом и Яношем Запольяи, которые претендовали на престол. Видимо, эти события и заставили владельца столь серьезного состояния наспех закопать нажитое добро.

Теперь же монеты перейдут в распоряжение Музея региона Липтов. Правда и семейная пара, которая обнаружила следы «раскопок» кабанов не останется обделенной. По законодательству Словакии, пара имеет право получить вознаграждение в размере 100% рыночной стоимости артефактов. А это весьма немалые деньги.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru