В Таганском районе обнаружили отличительный знак военной формы конца XIX — начала XX веков

В самом центре Москвы исследователям удалось произвести достаточно интересное археологическое открытие. На Серебрянической набережной, возле реки Яуза была обнаружена эмблема небольших размеров, имевшая вид царской короны.

Как сообщают археологи, которым удалось найти изображение императорского символа власти, корона имеет небольшие размеры – всего около трех сантиметров. Сделана она из меди. А служил подобный элемент гардероба отличительным знаком военной формы. Такие эмблемы часто использовались в конце XIX — начале XX столетий в качестве части эполета или нашивки для парадных погон.

Владельцем удивительной находки в свое время был некий офицер, служивший в полке, над которым шефствовал некто из царской семьи. Имени его, к сожалению, по пуговице узнать не удастся. Да и, если верить археологическим работникам, на месте где был найден элемент формы в свое время была свалка и достаточно крутой спуск к реке. А значит, царская корона попала сюда совершенно случайно.

К счастью, не смотря на длительное пребывание в земле, эмблема сохранилась отлично. Как обещают исследователи, очень скоро этот артефакт займет достойное место в одном из исторических музеев российской столицы.

Автор записи

Добавить комментарий

.