В центре Каунаса найден клад из 350 монет

Литовские строители оказались удачливыми кладоискателями. Прямо в центре города Каунас рабочие отыскали более 350 монет, пролежавших в земле несколько веков.

Реконструкция аллеи Лайсвес в Каунасе стала причиной, по которой местные строители смогли отыскать клад, пролежавший в земле 5 столетий. Во время работы экскаватор зачерпнул ковшом небольшой глиняный горшок, после чего поднял древний сосуд на поверхность. Как оказалось, это была не просто домашняя утварь, а место захоронения увесистого клада.

В горшочке, который все время находился на глубине не более полутора метров от поверхности находились старинные монеты в количестве 356 штук. Исследователям не пришлось тратить много усилий, чтобы понять год их происхождения. На одной из монет отчетливо сохранился год их чеканки – 1556.

Потому экспертам было достаточно легко догадаться, что монеты оказались запрятаны в земле во времена правления польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Августа. Но вот причину, по которой владелец столь ценного состояния решил расстаться со своим богатством, остается неизвестной.

После того, как монеты будут тщательно изучены, они попадут в Военный музей Витаутаса Великого. Здесь каждый желающий сможет ознакомиться с удивительным кладом Каунаса.

Автор записи

1 комментариев для “В центре Каунаса найден клад из 350 монет

  1. Слышал от друга эту новость, вздохнули с сожалением. Вот бы и нам такой найти, ну а пока не нашли будет отправляться на поиски удивительных экземпляров на виолити!

Добавить комментарий

.