В Выборге найден кирпич со средневековой настольной игрой

Во все времена люди любили развлечь себя различными настольными играми. Средние века на Руси не были исключением из этого правила. Это подтверждает и находка, сделанная в Выборге. Местные археологи во время раскопок обнаружили кирпич, с выгравированным на нем рисунком для старинной средневековой игры.

Удивительный артефакт был замечен искателями старинных вещей во время исследования на территории Выборгского замка. На строительном материале тех веков было расчерчено поле для некой логической игры, которая сравнима с современными шахматами или шашками (она была также рассчитана на двух человек, играющих фишками разных цветов), однако точных аналогов в современном мире не имеет.

Как полагают исследователи, средневековое поле принадлежит игре под названием «Мельница», которая пришла на территорию Европы со Средней Азии, где это развлечение было очень популярно. Конечно же игра распространилась и на территории Руси. Однако, ранее поле для такого вида развлечения ни разу не видели начертанным на кирпиче. Чаще всего, в «Мельницу» играли на специально расчерченных досках. Исследователи полагают, что найденный артефакт может оказаться самым поздним образцом игрового поля.

Автор записи

Добавить комментарий

.