Жители Самары нашли старинную купюру благодаря коту

Ремонтные работы в старинных домах нередко приводят к обнаружению различных старинных артефактов. Яркий тому пример произошел в городе Самаре, где на улице Степана Разина проводилась реставрация здания, построенного еще в 1880 году.

Сначала строителям попался номер газеты «Крестьянская правда», вышедший в тираж в 1925 году. Он находился в створке двери и неплохо сохранился для своего возраста. Отмечается, что содержимое газеты вполне возможно прочитать. Правда на сгибах бумага старинного номера истлела.

Однако на этом находки в старинном доме не закончились. Гораздо более весомый артефакт обнаружил кот хозяина постройки по кличке Барон. Пока люди занимались своими делами, четырехлапого кладоискателя заинтересовала небольшая бумажка, которая валялась в груде строительного мусора. Находку оттуда он изъял и начал ею играться.

Позже ремонтники заметили, что находка кота вовсе не простой обрывок бумаги. А при детальном рассмотрении выяснилось, что это денежная купюра, изготовленная в 1921 году. Надпись на ней гласила: «Расчетный знак 1000 рублей. Обеспечивается всем достоянием республики».

Теперь старинным сокровищем интересуются представители Самарского исторического музея, которые надеются пополнить свою коллекцию новыми артефактами. Кроме того, древняя купюра имеет высокий интерес среди нумизматов, которые готовы выложить немалые суммы за подобную находку.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru