Жители Урала передали в музей оружие кочевников IV века н.э.

Не так давно жители поселка Шаля, расположенного в Свердловской области, обнаружили довольно интересный клад. На берегу реки Сылва были найдены элементы оружия, изготовленные еще в IV веке н.э. Некоторое время удивительные артефакты хранились дома у жителей Урала, однако позже они все же решили передать сокровища древней эпохи представителям музея.

Как сообщают работники Историко-краеведческого отдела Свердловского отделения Русского географического общества, переданное в музей оружие в свое время принадлежало племенам сарматов, проживавших на территории Центральной Азии. Каким же образом таинственное сокровище попало на территорию Свердловской области пока остается неизвестно.

Отмечается, что клад состоит из нескольких артефактов: акинака (короткий меч), двух кинжалов, наконечника копья и стрел. Что примечательно, все элементы оружия созданы из высококачественного металла и прекрасно сохранились несмотря на длительное время, проведенное в земле.

Теперь же оружие IV века будет выставлено в государственном музее. А историки попробуют разгадать загадку того, как оружие попало на здешние земли. Сейчас исследователи уверены лишь в одном, что найденные артефакты в свое время служили для проведения ритуалов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru