Для начала – несколько «нельзя»

Начиная разговор о том, как искать клады, следует, на мой взгляд, прежде всего, коснуться того, каким образом этого не стоит делать. Причем – категорически… Чтобы потом, как говорил сейчас мало кому известный литературный герой «не было мучительно больно».

В основной своей массе кладоискательские «табу» совершенно очевидны. Однако… Раз за разом на протяжении вот уже десятка лет приходится слышать истории и становиться свидетелем ситуаций, которых с камрадами, имеющими хотя бы мало-мальское понятие о них, не должно было бы случиться в принципе. Так, что, давайте уж лучше перестрахуемся.

Прежде всего, надо вообще понимать – насколько ваше хобби законно на той территории, где вы находитесь. Так что, прежде чем заняться кладоискательством на Родине, поинтересуйтесь соответствующим законодательством, а если собрались перенести свои поиски за рубеж – тем, что написано в тамошних кодексах, правилах и инструкциях. Кстати, нечто вроде «шпаргалки» по данному вопросу мы обязательно опубликуем в ближайшее время.

Ну, будем считать, что живете вы в тех местах, где прогулки с металлоискателем не то, чтобы приветствуются и вызывают восторг у представителей власти, но по крайней мере, не грозят вам немедленными неприятностями в виде задержания, штрафа, конфискации находок и прибора, а то и водворения за решетку на тот или иной срок. Даже в постсоветских странах с максимальной лояльностью к кладоискателям существуют свои нюансы, о которых просто необходимо помнить.

Прежде всего – и близко не подходите к местам, рядом с которыми увидите таблички вроде «Археологическая памятка. Охраняется законом!» За попытки чего-то поискать на такой территории, серьезные проблемы гарантированы в ЛЮБОЙ стране. Даже если табличка старая и покосившаяся и вокруг вроде бы никого нет – не рискуйте. В наше время крайне широкого распространения мобильной связи беда может нагрянуть неожиданно. И тут уж Закон будет гарантированно не на вашей стороне.

О раскопках на территории заведомых некрополей, то есть – мест чьего-либо вечного упокоения, хочу сказать особо. НЕ СТОИТ! И дело тут не только в том, что именно вот после поисков на таких местах (равно, как и на упомянутых выше) на всю нашу братию чохом навешивается гнусный ярлык «черных археологов»… Поверьте, копаться в чужих могилах – даже если им несколько веков, а то и тысячелетий, это значит — набираться ОЧЕНЬ плохой кармы. Среди леденящих душу рассказов о первых копателях нашего времени, «потрошивших» курганы в том же Крыму еще без всяких приборов, далеко не все являются легендами и байками-«ужастиками». Знаю, о чем говорю. Слишком многие из них очень плохо кончили…

Ну, о том, что человеку с прибором и лопатой лучше обойти места со знаками «Копать запрещено!». Поясняющими, что в данном месте проходит кабель, трубопровод или еще что-то подобное, и говорить не стоит. Или стоит все-таки?!


Отдельная тема – сельскохозяйственные угодья. Болезненная тема, надо сказать… Так и воскрешающая в памяти детское: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!» Что ж, личное дело каждого, Вот только последствия зачастую могут быть весьма даже плачевными. Для того, чтоб их избежать, стоит, опять-таки, соблюдать несколько нехитрых правил:

Не стоит бродить по явно засеянному полю. Да, я знаю что вы сельхозакадемиев не кончали! Я тоже, кстати… У меня совсем другое образование. Однако, отличить поле не то, что с пробившимися ростками, а просто расчерченное после посадки чего-либо ровненькими «рядочками», может любой. После первого года хождения с прибором разбираться будете не хуже заправского агронома. Ну, или регулярно с этими самыми агрономами в компании злющих трактористов «общаться за жизнь». Поверьте, вам не понравится!

Пространство с низенькой и ровненькой травкой, вдруг открывшееся среди буйных травяных зарослей, в которых и детектором-то толком не взмахнешь, скорее всего, является чьим-то сенокосом. Тут тоже лучше воздержаться. Впрочем, по обстоятельствам: если до ближайшего жилья далеко, никого рядом нет, а бегаете вы быстро – отчего бы и не рискнуть?

В пределах населенного пункта, где чье-либо внимание к вашим действиям практически неизбежно, выходя на обрабатываемую землю – будь то сенокос или чей-то явно давно уже убранный огородик, душевно рекомендую не полениться и найти хозяина участка. Спросите разрешения – вежливо и с уважением. Скорее всего, вы его получите. Ну а нет, так нет. От высказывания аборигеном собственного мнения об их умственных способностях и делания в их сторону аллегорических жестов предостерегаю самым решительным образом. Бить заезжих нахалов в селах любят скопом и с применением различного сельскохозяйственного инвентаря. Будет больно.

Вообще-то, перефразируя известную киношную фразу, «вежливость – лучшее оружие кладоискателя». Всегда, даже в конфликтных ситуациях, сохраняйте выдержку и спокойствие. Целее будете и вы, и ваше дорогостоящее оборудование.

Ну, и последнее – ямки… Да, да – они самые. Именно по оставленным за собой следам поиска высококультурный и многоопытный кладоискатель-профессионал и отличается от лопоухого новичка (или – просто дибила). Высшим пилотажем среди камрадов со стажем является такое классное «заметание следов», что обнаружить места их копа могут только не менее опытные коллеги. Наоставлять за собой навороченных в земле дыр и куч земли рядом с ними – простейший способ намертво испортить отношения с местными жителями. Да и надо оно вам – «светить» хорошее место перед тем, кто может завернуть на него завтра? Поэтому привычка закапывать и заравнивать собственные ямки должна стать для профессионального кладоискателя такой же неотъемлемой, как тушение окурков на участках с сухой травой.

О еще кое-каких деликатных моментах поговорим в следующий раз.

Автор записи

Добавить комментарий

.