Что лежит на дне колодца?

В предыдущей статье «Во саду ли в огороде» мы вскользь коснулись темы поиска кладов в старых колодцах. Но, ввиду того, что данный вид поиска —  занятие для сильных духом камрадов, являющееся не только достаточно сложным, но и опасным делом, стоит рассмотреть его  более детально. Давайте определим, по возможности,  все плюсы и минусы данного вида кладоискательства, а уж стоит ли оно того или нет, каждый решит для себя сам. Для начала  более подробно поразмыслим —  где конкретно искать, и что мы можем найти…

Поиск каких-либо ценностей  таким способом не предполагает «ныряние» в первый попавшийся на вашем  пути колодец. Если делать так, то скажу сразу – вас ожидает  пустая трата времени, займитесь чем-нибудь другим. Как и в любом  варианте копа, к выбору объекта стоит подойти серьезно. Какие же колодцы  нас могут заинтересовать? Прежде всего, не стоит рассматривать  те, которые насчитываю менее сотни годков своего «водопойного» существования. Там вряд ли удастся найти что-то стоящее – кроме, разве, что  парочки утопленных кружек.

Самый простой вариант – старые колодцы в селах. Не поленитесь пообщаться с местным населением. Память о том, где жили зажиточные люди или священнослужители, остается в народе достаточно долго (такова  уж человеческая натура). Стоит ориентироваться на колодцы именно возле этих домов. Мелкие монеты, случайно оброненные украшения – это только приятные пустячки. Случается, в недрах сруба лежит и серебряная  посуда, и оружие, и небольшие клады.

Определенный интерес могут представлять деревенские колодцы для любителей поиска «по войне». Во время таковой в колодцах нередко притапливали оружие, не имея возможности по каким-либо причинам забрать его с собой. Трофейные же команды, после «чистки» полей сражений, просто сваливали туда ненужные «в хозяйстве» или опасные «ништяки». Так, что колодезным уловом вполне могут стать каски, оружие, детали военного обмундирования, фляги и прочее. Помните, что помимо приятных, вас могут подстерегать и смертоносные находки. Стоит ли говорить, что подобное «эхо войны» трогать вообще не стоит? Нет, если Вы, конечно, решили пополнить содержимое колодца собственным обмундированием и неживой тушкой в придачу, тогда вперед…

Не лишним будет, прежде чем приступать к более углубленным поискам, внимательно осмотреть  «внешнюю»  часть колодца – там, где сруб соприкасается с землей (фундамент). На личном опыте знаю – там тоже можно найти интересные захоронки. К примеру, именно в таком своеобразном укрытии  мой прадед хранил нехилых размеров кинжал, со слов бабушки – «так, на всякий случай». «Случай» так и не наступил, и кинжал, пролежав до наших дней под  бревенчатой «стенкой» колодца, был обнаружен при замене старого сруба на новый. Помимо этого, со дна колодца на свет божий достали серебряный рупь, и  упитанную лягуху. Рупь отчистили, лягуху отпустили… Более ничего интересного в родовом колодце не обнаружилось. Но все равно приятно…

Второй вариант – заброшенные колодцы возле монастырей  и церквей. Опять-таки, помним о том, что нередко и монастыри, и церкви на протяжении веков разрушались и сжигались. Как правило, со временем они возводились на том же месте, но не всегда. Конечно, найти действующий монастырь, выпытать возможное местонахождения старых колодцев не так уж и сложно. Или просто пройтись округой в поисках большой ямы. Как правило, на месте таких колодцев остаются именно, что только ямы, и воды там тоже не наблюдается. Но наиболее интересным представляется найти колодец возле монастыря или церкви, которых больше не существует. В некоторых случаях остается только фундамент, а то и вовсе ничего. Но данный вариант  для нас более интересен тем, что до выбранного нами «места», возможно, еще никто не добрался.

Как правило, монастырские колодцы отличаются большим количеством монет. Монетами их  щедро наполняли паломники. Совершив «Крестный ход», посетив тот или иной монастырь дабы увидеть чудотворную икону или мощи святых по традиции перед уходом останавливались возле колодца – помолится и бросить монетку-другую в воду.  Отголоски этой традиции живы до сих пор – мы бросаем монетку в реку и загадываем желание, или в фонтан, желая вернуться в понравившееся во время путешествия место. Наверняка, практически всем известно о том, что большевики поле прихода к власти не преминули воспользоваться сокровищами монастырских колодцев. В Подмосковье, и не только, такие колодцы подвергались «чистке», в результате которой по некоторым данным на свет божий медные и серебряные монеты царской чеканки поднимали пудами. К огромному сожалению,  все это добро было отправлено на монетный двор, и впоследствии ушло на переплавку… Но, не стоит терять надежду – до всего вряд ли добрались.

Третий вариант – это придорожные колодцы.  Находиться они могли недалеко от пересечения нескольких больших трактов, поблизости  корчмы или постоялого двора, что само по себе тоже достаточно интересно. Один из таких колодцев нашей команде удалось найти по «наводке» местного населения. Находился от населенного пункта он на изрядном расстоянии  и, как оказалось, рядом с кузницей от которой, естественно, уже и следа не осталось. В сам колодец лезть не рискнули, но прилежащее пространство порадовало большим количеством монет различного достоинства, интересной жбонью, большим количеством подков и остатками кузнечного инвентаря. Так что к вечеру мы были вполне в состоянии подковать небольшой табун лошадей…

В следующей статье мы детально остановимся на том, чем стоит «вооружится» камраду для успешного поиска колодезных сокровищ, и на, пожалуй, наиболее важном вопросе –технике безопасности вовремя такового.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru