От матицы до порога – звонкие «заклады» старых домов

Большинство камрадов всегда манят дальние дороги и неизведанные места. В путь зовет твердое убеждение в том, что самые замечательные находки ожидают нас «где-то за горизонтом», а клады лежат непременно у недосягаемого «основания радуги», Однако, так ли это на самом деле? Самое время поговорить о местах для поиска, находящихся у нас, буквально, под носом.

В предыдущей статье мы рассматривали одно из  направлений поиска, а именно -«чердачный» поиск. Однако, в процессе погони за кладами и сокровищами  в выбранных строениях  для нас интерес представляет не только чердак. Соответственно,  не стоит торопиться покидать облюбованный вами домик, осмотрев только «верхушку айсберга».  Если вы правильно выбрали объект,  если  строение действительно старое – есть смысл и достаточно неплохие перспективы заняться  более приземленным (как в прямом, так и в переносном смысле), но не менее интересным поиском.  Речь идет о поиске закладных монет.

Ни для кого не секрет, что в современной жизни до сих пор встречаются довольно-таки интересные обычаи относительно  денег, оставшиеся в повседневности,  как отголоски былых времен и древних обрядов, только в урезанном варианте нынешнего времени. Как один из примеров – случайно оброненную на пол монетку домочадцы не поднимают, и не выметают. Считается, что это способствует наличию в доме мелких (разменных) денег. В более давние времена, особенно в дореволюционный период  —   процесс «завлекания» денег и благополучия в дом начинался с постройки такового. При строительстве в определенных местах дома прятались – закладывались монеты различного достоинства.

Чем выше был номинал монеты, тем на больший  достаток могла рассчитывать семья, заложившая его в основание своего жилища. Именно поэтому будущие хозяева, даже из простых крестьян, старались на этом  обряде не экономить и законопатить в  домишко что-то поболе, чем простой медяк. Достаточно часто среди закладных монет встречаются Екатерининские и  Елизаветинские пятаки, рубли и даже золотые монетки «проскакивают».

В городском варианте обычай закладки монет был еще более интересным. Перед началом строительства хозяевами будущего дома закатывалась гулянка, в ходе которой каждый гость «дарил» монетку новому дому. По окончанию пиршества, маленькие подношения укладывались в какой-либо подходящий для этих целей сосуд или емкость, и замуровывались в фундамент. А это был уже пусть  небольшой, но клад.

Стоит отметить, что помимо монет, в закладах, пусть и не часто, но встречаются кресты, жетоны, а также памятные медали. И вся эта прелесть, как правило, доходит до наших дней в практически идеальном состоянии, не подвергаясь воздействию агрессивной среды, как это нередко случается с «внедомовыми» находками.

В зависимости от желания и состоятельности хозяев дома,  количество закладных монет  в каждом случае может быть разным. Если семья была совсем уж бедная, то закладных монет могло и вовсе не быть, а если и были, то  только в одном месте. Более зажиточный народишко не жалел и по несколько монет в один угол положить, а также старался в прилегающие хозяйственные постройки чегой-то впихнуть по мелочи. Чтоб уж «перло» по жизни, так паровозом!  Как правило, большой шанс найти закладки в углах строения – между фундаментом и первым венцом бревен, первым и вторым венцом. Если же дом кирпичный или каменный то, соответственно, между первыми рядами кирпичей. Кроме углов стоит в обязательном порядке проверить порог входной двери, тщательно обшарить подоконники, вернее под «подушкой» подоконников и не забыть осмотреть матицу (матницу). Матица (матница) – особое место в доме, где в давние времена подвешивались защитные травы и обереги. Выглядит она как брус-опора потолка, и в том месте, где он соприкасается  с бревнами стены также стоит «прозвонить» на предмет закладки. Еще одним особым местом в доме, способным порадовать наличием закладных монет, является так называемый «красный угол».  В этом углу находились иконы, это первое, что видел человек, переступая порог жилища – соответственно крестился, вознося хвалу Богу, и желая благополучия хозяевам. Как правило — это восточный угол дома.

Приступая к поиску закладных монет не спешите хвататься за кувалду и крушить каждый угол без разбора. Во-первых – это варварство и неуважение к древнему жилищу, во-вторых, как говорилось выше, монет там может и не быть вовсе. Поэтому поберегите энергию, и, вооружившись верным спутником любого камрада – металлоискателем, для начала просто «прозвоните» все интересующие места. Услышав сигнал о наличии «цвета», можно приступать к непосредственному извлечению монет на свет божий. Для этого прихватите с собой стаместку и молоток, не лишними будут топор и домкрат.

Не забывайте — дому, который вы «обхаживаете», не один десяток лет, бревна (да и фундамент) уже не те, что при постройке и легко поддаются воздействию. Поэтому особых сложностей возникнуть не должно, если вы, конечно, их не создадите себе сами, забыв об элементарной технике безопасности. Например – засунув руку между бревнами, при этом, не зафиксировав надежно домкрат. Результат будет поистине плачевным…

Если в своих поисках вы наткнулись только на остатки фундамента, также нелишним будет пройтись по предполагаемым углам. Да и вокруг стоит внимательно побродить. Как правило, при сносе дома не все заморачиваются поиском закладных монет, а некоторые об их наличии просто не догадываются, и маленькие сокровища могут годами валятся рядышком, «обрастая» современным металломусором и сорняками.

Автор записи

Добавить комментарий

.