Старая мельница крутится, вертится…

Практически каждый из нас, в очередной раз размышляя над тем,  куда бы это податься, дабы всласть покопать, натыкался в Интернете на перечень перспективных для поисковика мест. И в каждой такой сетевой мини-методичке для камрада неизменно фигурирует поиск на мельницах. Впрочем,  по  поводу перспективности таких мест  мнения среди охотников за «золотой удачей» рознятся. Одни считают, что данные места являются достаточно  интересными.  Другие же уверены, что делать там и вовсе нечего – поиск и «хождение» по мельницам —  пустая трата времени, и заряда детектора.  В чем причина такой расхожести взглядов? Попробуем разобраться.

Основным аргументом в позиции противников поиска на мельницах является тот факт, что как такового расчета звонкой монетой там, за редким исключением, не наблюдалось – народишко, по большей части, рассчитывался мукой или частью привезенной пшеницы.  Мельник, который, по их мнению, как правило, и не являлся вовсе владельцем мельницы, а работал за жалование, все барыши оседали в карманах помещика. Практически нищеброд – соответственно, и на клад  там рассчитывать нечего. А все легенды о «сокровищах мельника» не более чем фантазии Веснухина и досужие домыслы. Потеряшки – вот и все, на что можно рассчитывать.  Если же к этому всему добавить большое количество металломусора, который в таких местах присутствует неизменно, то все – финита ля комедия! Место  можно смело объявлять бесперспективным и носу туда не потыкать…

Во всем вышесказанном, в принципе, есть и смысл, и истинна. Только вот стоит ли быть столь категоричными? Камрадам с таким подходом не хватает здорового авантюризма и азарта, и коп они, скорее всего, рассматривают не как хобби, а исключительно как вид заработка. Для людей же, из  которых современный мир все-таки не выбил дух романтики, скажем несколько слов в защиту поиска на мельницах.

Да действительно на мельницах не в ходу был расчет деньгами. Но это совершенно не означает, что их там нет. Количество находок зависит, скорее от того, насколько старой была та или иная мельница, в каком месте располагалась, и сколько народу к ней съезжалось на помол. И если место для мельницы было удачным и бойким, то, следовательно, и этих самых «потряшек» будет в предостаточном количестве.  Учитываем еще и тот факт, что понятие очередь возле мельницы было вполне нормальным. Соответственно, во время ожидания народ отдыхал, расположившись неподалеку, выпивал, закусывал, и… как пить дать затевал драки! Поэтому помимо монет различного времени в таких местах встречается достаточно большое количество пуговиц, нательных крестов, домашней утвари, внушительное количество «конины» и прочее.

Возле мельниц  с достаточно большой «загрузкой» обосновывались места для стоянки обозов с зерном. Как правило,  располагались таковые на расстоянии не далее чем сто метров от самой мельницы. Поэтому не стоит игнорировать пространство вокруг, и помимо территории самой мельницы, хорошенько пройтись вдоль дороги, которая к ней вела и окрестностям, хотя бы в пределах оговоренных ста метров. Тем более, что есть  шанс наткнуться на дом мельника, если он жил при мельнице.  И уж какое б он не получал там жалование, но ведь  где-то  хранить его он был должен. Учитывая тот факт, что мельницы располагались на достаточном удалении от населенных пунктов, а лихой люд мог позарится на «мучные денежки», вполне возможно, что вам повезет найти клад мельника. Ну, это тот, которого якобы в природе не существует. Да, скорее всего, это будет небольшая захоронка с медью или серебром, а не золотом, но все-таки…

Добавим еще одну деталь. Испокон веков мельники слыли в народе … колдунами! Для подтверждения можно обратиться к отечественной литературной классике – хотя бы к тому же толстовскому «Князю Серебряному».  В данном произведении этот вопрос расписан крайне подробно. На мельницы неизменно приходили гадать , ворожить… Вода, текущая с мельничного колеса, к примеру, упорно наделялась нашими предками способностью предсказывать будущее. А уж за  подобные вещи рассчитываться приходилось точно не зерном. Вот вам и еще аргумент в пользу «мельничного» поиска.

Итак, если вы все-таки решили отыскать свою мельницу – стоит сказать несколько слов относительно поиска мельниц как таковых.  Как все мы знаем, были они водяные и ветряные. Большинство из них нанесено на карты. Но есть и те, которых по каким-либо причинам там не оказалось. Естественно – это самые для нас «вкусные» объекты, но и найти их в разы сложнее. Придется полагаться на осведомленность местного населения, ориентиры, и собственную внимательность. Если мельница была ветряной – обращаем внимание на холмы и возвышенности посреди открытого пространства. Как правило, подобные места буйно зарастают деревьями и не распахиваются, даже если в современном варианте земля обрабатывается.

При поиске водяной мельницы стоит быть внимательными в местах сужения и поворотах реки, именно в таких местах они и располагались. Прекрасным ориентиром тут могут стать омуты, остатки дамбы или плотины –  сгнившие и почерневшие столбы, торчащие над поверхностью воды.

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать по данному поводу. Удачи и хороших находок.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru