«В три жердочки березовый мосток» — поиск на переправах

В предыдущих статьях мы рассмотрели особенности поиска сокровищ в колодцах и родниках. Продолжая тему копа с водным акцентом, стоит, пожалуй, коснуться, таких достаточно интересных и перспективных мест поиска, как мосты и переправы.

Естественно, здесь, как и в любом другом случае, для нас представляют интерес объекты с историей в несколько десятков, а лучше сотен лет. Помним, что это в современном мире мостов  много и, что называется, «натыканы» они достаточно густо, дабы комфортно было современному обывателю переправлять свою тушку через водную преграду. В более древние времена отстроить мост было делом далеко  не  простым, потому и насчитывалось их не так уж и много. Соответственно, особого выбора, дабы форсировать водную преграду, народ не имел – и жители нескольких населенных пунктов могли десятки, а то и сотни лет, пользоваться одним или двумя мостами.

Стоит ли говорить, что находки в таких местах могут быть оч-чень разнообразными. Найти, в принципе, можно все что угодно — и монеты различного периода, и безделушки-побрякушки, оброненные случайно, и предметы домашней обихода, свалившиеся с телеги,  пуговицы, пряжки и прочее, и прочее…   А если сюда прибавить рыбаков, которые во все века любили удить рыбу именно возле мостов, и детишек обожающих плескаться там же,  сводя на нет усилия любителей хвоста и чешуи, то список потеряшек может быть очень внушительным. Ну, и не забываем о том, что во времена совсем уж седой старины ».  во многих местностях практиковалась такая штука, как «мостовой сбор».   Стояла у въезда на переправу будка со шлагбаумом (чаще всего – обычным бревном на козлах), миновать которую можно было лишь расставшись с каким-то количеством звонкой монеты. Ну, а где народ в старину тряс мошной, там камраду – самое раздолье!

Найти подходящий мост или переправу задача, в принципе, не сложная – смотрим старые карты, соотносим их с современными. Чтобы совсем уж облегчить жизнь копаряцкую можно  сделать «совмещение» — наложить старую карту на новую.  Учесть момент возможного смещения русла реки, провести  разведывательную работу среди местного населения – вот и все. Гораздо сложнее найти «нетронутый» мост или переправу. Ну, тут уж вопрос везения и упрямства.

Некоторые мосты со временем совершенно не поменяли своего местоположения — такие, соответственно, найти просто, но и находок там будет сами понимаете,  несколько меньше, чем хотелось бы.  Есть же мосты, которые либо вовсе исчезли из современной топографии, (найти их можно только по косвенным признакам или со слов аборигенов), либо об их существовании напоминают только остатки свай, торчащих из воды, и, возможно, сохранившиеся на берегу фрагменты укреплений. Вот такие вот мосты-переправы нам более, чем интересны.   По опыту, употреблять к подобным местам слово «выбитые» нельзя — сколько бы народу с металлоискателями не прошлось, все равно будет что-то находится.

Собираясь на подобную вылазку, стоит несколько дополнить стандартный камрадовский набор «детектор-лопата». Во-первых, памятуя о том, что дело будет происходить возле водоема, прихватите с собой какой-нибудь репеллент, дабы кровососущая жужжащая живность не портила вам мероприятие. Рекомендуем бросить в рюкзак также накомарник, приобрести который можно на любой рыбацком рынке.  Комаров репеллент отпугнет, но вот мошкаре он совершенно по барабану, а уж довести эта братия может до белого каления на раз-два. Тут нам и пригодится накомарник. Во-вторых, данный вид поиска предполагает заход в воду, которая не всегда и не везде тепленькая, потому не лишним будет прихватить резиновые сапоги. В идеале – бахилы, доходящие до… Сами понимаете, докуда.

В-третьих, так как подобные места в той или иной степени замусорены, чтобы найти что-то интересное, возможно, придется «почистить» от него интересующую вас территорию. Для этого лучше всего иметь две катушки  — простую и «снайперку». А также прихватить что-нибудь для мусора.  Выкопав, бросать его под ноги – не резон, ведь иногда стоит несколько раз пройтись по одному и тому же месту (разный шаг, разный «мах»).  Для этого очень удобной приспособой может стать подсумок от противогаза.  Также необходимо взять с собой специальный совок, предназначенный для просеивания песка (скуб). Выглядит сия конструкция, как ковш со множеством отверстий. Отловить на дне  что-либо просто руками достаточно затруднительно, а с помощью скуба вы без труда зачерпнете с интересующего вас участка дна ил или песок. Вся муть преспокойненько стекает через отверстия, а нужные нам предметы остаются в совке.

И напоследок, как всегда немного о технике безопасности. Вряд ли стоит напоминать об аптечке, но все-таки – аптечку берем! Не стоит забывать, что на дне водоема  помимо монеток и всяких других древних ништяков присутствует также определенное количество менее приятных сюрпризов в виде разбитых бутылок (от которых не каждый резиновый сапог убережет), ржавых консервных банок, заиленных веток и так далее. «Взбудоражив» ил, вы вряд ли сумеете разглядеть у себя под ногами яму. А вывих – дело малоприятное. Потому будьте предельно внимательны, передвигайтесь не спеша.

Если вы решили вдруг вспомнить детство (чего уж тут, за всеми нами такое водится) и попрыгать на мосту (если от такового еще что-то осталось), или просто сделать сногсшибательное селфи «я и старый мост» – прежде чем перейти к активным действиям обратите внимание на доски. Если мост действительно старый, то они, скорее всего, изрядно подгнили, или могут быть до безобразия скользкими. А селфи «мой телефон и рыбы»  или «я и мой гипс» вряд ли будут достойным завершением копа.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru