Клады, где вы? Часть 1 – А, что мы, собственно, ищем? | Все о кладах
Клады, где вы? Часть 1 – А, что мы, собственно, ищем?

Начиная разговор о правильном выборе места для поиска кладов, начать стоит с того вопроса, откуда, собственно, эти самые клады брались. Не вдаваясь особо в теоретические дебри, клады (имея при этом в виду более или менее крупные захоронки со старинными монетами или иными ценными предметами), условно можно разделить на три категории:

  1. Ценности, спрятанные законопослушными гражданами в период того или иного лихолетья, либо вынуждавшего людей покинуть насиженные места, либо резко увеличивавших шансы утратить разом все нажитое. Речь, понятно, о войнах, нашествиях, революциях и бунтах, а также – масштабных стихийных бедствиях. Были и просто предусмотрительные люди, прикапывавшие денежки «на всякий случай». Банков и сберкасс в  те века не было, а со временем появившиеся для крестьянского населения были так же доступны, как полет на Луну. Поэтому сбережения сохранялись самым простейшим способом – в горшок, да в землю…
  2. Разбойничьи клады. Ну, тут все ясно из названия. Жизнь «джентельмена удачи», как мы помним делилась на три периода: «украл — выпил — в тюрьму», правда, в старину тюрьмой заморачивались далеко не всегда. Гораздо больше шансов  у татя  на Руси  при встрече с блюстителями порядка было сразу получить саблей по буйной голове или повиснуть на ближайшей осине. Поэтому награбленное, не растраченное на протяжении периода «выпил», разбойный люд (вынужденный к тому же, постоянно менять места дислокации) частенько прикапывал – в надежде вернуться за кубышкой позднее. Надежды эти, как правило, были тщетными – в силу, опять же,  повышенной опасности выбранного занятия.
  3. Придорожные захоронки. В старину транспортными венами и артериями были так называемые тракты – относительно благоустроенные дороги, по которым можно было передвигаться конному и пешему с хотя бы минимальным комфортом, по крайней мере, не опасаясь ежеминутного нападения волков или тех же разбойников. Да и телеги, возы и прочие транспортные средства, нагруженные пассажирами и купеческим товаром могли по ним пройти, не рискуя развалиться. Зачастую «коммерческие поездки» тех времен заканчивались самым непредсказуемым образом – в силу болезни, смерти кого-то из ватажников или иных неизбежных в дороге случайностей. Вот так и возникали клады – в виде схороненной при дороге купеческой казны или просто крупной суммы, которую тот или иной путешественник не довез до места назначения. Не забываем – кредитных карт и денежных переводов тогда не существовало, и люди просто вынуждены были таскать с собой звонкую монету…

Итак, с видами кладов, вроде, определились.  Теперь перейдем непосредственно к местам – по всем трем типам.

Клад монет у дороги

По первому, на первый взгляд, все понятно – нажитое добро и припасенное «на черный день» прятать в нескольких верстах от жилья не стал бы никто. Смысл? Следовательно, такие захоронки стоит искать на местах, где стояли села, деревни, хутора, заимки и т.п. И при этом помнить го нескольких крайне важных вещах.

Во-первых, любой современный населенный пункт, имеющий историю в сотню-другую а то и поболее лет, на протяжении собственной истории  в той или иной степени не раз и не два менял свои очертания и границы. Пожары, войны, эпидемии… Все эти неприятности заставляли людские поселения «мигрировать», смещаясь (никто же не будет отстраиваться прямо на костях и пепелище!). Добавьте пересыхающие колодцы, истощающиеся поля. И не забываем про выселки — дома и целые их группы, стоявшие неподалеку от села или деревни, но несколько «наособицу»!

Некоторые товарищи советуют в таких случаях «искать следы домов и строений»… Ну, не знаю! Если вы и обнаружите таковые, пусть даже в достаточно глухой местности, то, скорее всего, наткнетесь на место, где люди жили пару десятков лет назад. От силы – полвека. «Приятное времяпровождение», связанное с извлечением из земли гор относительно современного металломусора вам обеспечено.  А вот ценные находки… Хотя, конечно, все возможно.

Клад в старом доме

По-настоящему старинные дома, построенные из дерева, глины и прочих «подручных материалов», будучи разрушенными, бесследно исчезали за десяток-другой лет. Может, позже или раньше – в зависимости от способа разрушения и местного климата. После пожара никаких следов, как правило не оставалось очень быстро. Некоторым указанием на строения стоявшие на этом месте несколько столетий назад, могут быть разве что едва различимые возвышения на их месте. Да и то не всегда!

Все это написано вовсе не к тому, чтобы отбить у вас охоту искать «бытовые» клады. Совсем даже наоборот! Будьте готовы к тому, что на место, где люди жили лет пятьсот, триста или даже менее тому назад вы наткнетесь там, где сейчас распахано поле или шумит молодой лес. Так что – будьте готовы к встрече с кладом всегда и везде!

«Позвольте, – может возразить кто-нибудь – Но ведь существуют же старинные карты, по которым с легкостью можно узнать кто, где и когда жил?!» Существуют. Конечно. Вот о них и поговорим в следующий раз.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.