Клады, где вы?! Часть 2 – Карты… Картишки? | Все о кладах
Клады, где вы?!  Часть 2 – Карты… Картишки?

Безусловно, ведя разговор о лучших местах для поиска кладов нельзя обойти стороной тему карт, с помощью которых этот процесс вполне даже можно «оптимизировать». Вот только тут есть масса нюансов.

Оговорюсь сразу – далее речь пойдет, в основном о тех картах, которые, будучи кропотливо отсканированы камрадами-энтузиастами, находятся сегодня в свободном доступе в сети Интернет – в основном, на ресурсах, подобных нашему. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась уникальная, являющаяся семейной реликвией карта клада, нарисованная от руки кем-то из ваших предков или добытая в пыльных недрах архивов, то я вообще не понимаю, как вы можете тратить время, сидя за компьютером! Лопату в руки – и бегом за сокровищами!

Если же вы принадлежите к тем 99.9% кладоискателем, которые подобной редчайшей благодати лишены, придется пользоваться тем, что доступно всем. Наиболее известна и, соответственно, востребована всеми камрадами России и сопредельных стран так называемая «карта Шуберта» — весьма качественное и точное картографическое изображение земель Российской Империи середины ІХ века. Принадлежит она к так называемым «трехвесрстовкам», каковое определение происходит, как несложно догадаться, от ее масштаба. Имелись в царской России также верстовые и двухверстовые карты.

Неплохим подспорьем в поиске послужат и военно-топографические карты создававшиеся соответствующим управлением Генштаба РККА перед Великой Отечественной войной и в период таковой. Но особенно точное представление о том, где и что стоит искать вы получите, заполучив несколько карт одной и той же местности, составленных в разное время. Вот таким способом можно, к примеру, отследить «миграцию» населенного пункта в различные времена, изменение его границ и пределов.

Чем еще могут помочь старинные карты? Очень многим. Ведь на них изображались не только населенные пункты (на подробных – с точностью до домишки), но и дороги, переправы, мосты. На той же карте Шуберта подробно отмечены места, являющиеся мечтой любого поисковика – корчмы, постоялые дворы, почтовые станции. Как отмечены? Ну, придется вам научиться читать условные знаки на картах. По топографии времен Российской Империи могу порекомендовать неплохой справочник некоего капитана Адрианова. Вполне доступен в Интернете.

Прониклись значением старинных карт при поиске? Прекрасно… Тогда, по своему обыкновению, начну добавлять к этой бочке меда изрядное количества кое-чего менее приятного на вкус. Принимаясь за поиск по старинным картам вы, прежде всего, должны отдавать себе отчет в том, что вы не то, что не первый, а даже не сотый из тех, кто скачивает их из Интернета с вполне определенной целью. На все самые «сладкие» места вроде тех же постоялых дворов или давно исчезнувших хуторов, скорее всего, наведались задолго до вас. Будьте готовы к тому, что, по приезду на выбранное по самой, что ни на есть старинной  карте «верное» место первыми вашими находками станут ямки разной степени давности, оставленные более поворотливыми коллегами.

Так что же – наплевать на карты?! Да ни в коем случае! Человек думающий может в любом случае использовать их с громадной пользой для себя. Мы же говорили о «придорожных» кладах? Вот и ищите вдоль старых дорог! Поверьте, вы удивитесь, сколько современных дорог, особенно в сельской местности, «лежат все по тем же, по древним местам». Ищите, обращая особое внимание на перекрестки, места, где сходилось несколько дорог – там вполне могла быть если не ярмарка, то, хотя бы, небольшой базарчик, сулящий массу приятных находок.

Исследуйте пространства между близко расположенными населенными пунктами – вполне перспективное место для поиска. Копайте на берегах рек – ведь благодаря старинной карте вы будете знать, где их русла проходили лет сто-двести назад и не убьете море времени на сбор водочных пробок у вполне современного ирригационного канала, заброшенного до полной потери внешних признаков рукотворности.

Ищите, и не опускайте рук. Помните о том, что населенные пункты, места стоянок и битв, которым больше трехсот лет (не говоря уж о полутысяче или тысяче!) никакой внятной топографией отражены быть не могут. Пусть вашей путеводной звездой, отчасти, будут шутливые слова замечательного писателя Михаила Успенского: «Настоящие места никогда не обозначены на картах!»

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.