Клады, где вы?! Часть 3 – Приметы и советы

Говоря о поиске мест для кладоискательства, невозможно обойти тему «верных примет» для поиска спрятанных сокровищ, а также не менее животрепещущий вопрос, касательно подсказок и советов, которые вы всенепременно будете получать от местных жителей в процессе такового.

Итак, приметы… Понятно, что закапывая в землю те или иные ценности, те, кто это делал, неизменно рассчитывали за ними вернуться. Причем, зачастую – совершенно не представляя, как скоро это удастся сделать. Конечно же, люди делали захоронки в местах приметных, основываясь на определенных ориентирах, пользуясь которыми, припрятанное смогут извлечь на свет Божий не только они сами, а, допустим, их дети.

Что это могли быть за ориентиры? Вековые деревья. Одиноко стоящие скалы или даже просто большие камни-валуны, естественные холмы, выделяющиеся на местности. Перекрестки дорог. Отчетливые изгибы рек или берега озер. Ну, и конечно, различного рода приметы, связанные с населенными пунктами.

Проблема заключается в том, что за прошедшие с того момента, когда клад был опущен в землю века, большинство этих примет просто-напросто перестали существовать! Сохраниться могли разве что скалы и прочие каменные «указатели». Деревья, уже на момент «закладки» сокровища, наверняка бывшие не тоненьким молодняком (иначе кто б их выбирал в качестве ориентиров?!), давно спилены или просто рассыпались в труху вполне естественным путем. Холмы запросто могли распахать, дороги проложить в другом месте, а река давно поменяла свое течение или, обмелев, пересохла.

Определенную помощь тут могут оказать старые карты, о которых мы уже говорили, но лишь отчасти. Главное – всегда помнить о том, что время неумолимо и тот пейзаж, который мы наблюдаем сегодня, вряд ли оставался неизменным в течении ста или двухсот лет. На том месте, где сегодня шумит молодой лес, несколько столетий назад могла быть деревня. А там, где сегодня раскинулось поле, в то же самое время, вполне возможно, шумела зеленая дубрава. Так что – ищем…

Теперь касательно «добрых напутствий» и «полезных советов» от представителей местного населения. От души желаю, чтобы намерения такового были и вправду добрыми и в контакт с вами они входили не с целью погнать незваных гостей куда подальше (что, впрочем, в первую очередь, зависит как раз от вас, и на эту тему мы еще поговорим), а действительно рвались помочь. Мне, к примеру, частенько попадались «доброхоты», советовавшие прогуляться «во-о-он в тот овражек», где в войну «так бомбили, так бомбили!». Добрые поселяне…

Можете не сомневаться – под «стр-р-р-рашным секретом» вам непременно расскажут о местах:
— где местный помещик (батюшка, главный «кулак» на селе) «кучу золота закопал»
— где корабль с золотом утонул (если в окрестностях есть хоть самая захудалая речка-вонючка)
— где «богатые люди» (как правило – еврейской национальности) жили. Ну, точно что-то спрятали!

Возможны варианты. Как-то мою лично команду битых три часа таскала по всему огороду семейка, в которой веками жило предание, что их собственный то ли прадед, то ли пра-прадед, «крепко поживился, когда панский дом грабили». И что-то такое ценное – то ли в шкатулке, то ли даже в сундучке, хозяйственно припер домой, прикопав впоследствии «где-то возле хаты». Увы… Многочасовые поиски, сопровождавшиеся алчным глотанием слюней неотступно следовавшей за нами семейки, не увенчались ничем, кроме находки дикого количества пробок от водки и прочего, не менее «ценного» металломусора. Завалящей медной монетки не подняли… Дедушка был то ли изрядным брехуном, то ли – большим хитрецом, а семейная легенда лопнула, как мыльный пузырь. Впрочем, сильно подозреваю – до приезда в село следующих камрадов.

С другой стороны – бывает в подобных советах и зерно истины, пусть и отчасти. Пример, опять-таки, из личного опыта: в совершенно другой деревне нашу «Ниву», пыхтя и выбиваясь из сил с трудом нагнали на великах два мужика – по виду солидных и пьющих умеренно. Чуть не на коленях они умоляли поехать с ними «за золотом»! Ну, кто б отказался… Каково же было наше разочарование, когда ведомые этими энтузиастами, мы оказались прямехонько у развалин давно разрушенной колхозной фермы. Кто не копал такие места – не поймет. Кто копал… гусары, молчать!

История, выслушанная нами впоследствии, заставила призадуматься. Оказывается, в советские еще времена на этой самой ферме действительно были обнаружены несколько царских червонцев! Но вот при каких обстоятельствах… Скотине на корм привезли прямо с поля картошку – и мыли ее, естественно, не заморачиваясь, пожарным шлангом. Вот тут-то и сверкнули на солнце монеты. Селяне были свято уверены, что их «выкопало из земли струей». Мысль о том, что червонцы приехали вместе с картошкой с поля, где, скорее всего, и вправду, лежал тогда распаханный клад, в голову им почему-то не приходила. В ответ на предложение любой (в разумных пределах) емкости горячительного или эквивалента таковой в денежном выражении за карты, на которых были бы подробно отмечены колхозные сельхозугодья того времени, бедолаги только развели руками. На разоренной ферме, ясен пень, никакого золота не было и близко…

Так что к советам местных прислушиваться порой все-таки стоит. Вот только осмысливать их нужно с позиций собственных знаний и опыта. Ну, а уж следовать ли таковым – тут уж личное дело каждого.

Автор записи

Добавить комментарий

.