Оп-па… ВОПы! Часть 1

Продолжая разговор о том, как НЕ надо искать клады, невозможно обойти тему, назовем это так, крайне нежелательных находок, которая напрямую касается каждого, кто отправляется на поиски скрытых в земле сокровищ, а также прочих интересностей, и полезностей. Речь о тех предметах, относительно которых, как гласит житейская мудрость саперов (предков всех нынешних нынешних камрадов), ошибиться можно только один раз…

Аббревиатура ВОП, расшифровываемая, соответственно, как взрывоопасный предмет, знакома, пожалуй, каждому камраду. Как и те «милые» вещички, которые она собою олицетворяет. Что поделаешь – Великая Отечественная война бушевала, практически, на всей европейской территории СССР и «подарков», с которыми лучше бы никогда не встречаться, за собой оставила ох, как немало. И любой из нас, копающей братии, имеет однозначно повышенные шансы столкнуться с таковыми.

Наивно полагать, что нарваться на ржавое железо, которое вполне может хранить свои смертоносные свойства, несмотря на проведенные в земле десятки лет, имеют только любители покопать «по войне». Гадская находка может подстерегать, практически, где угодно – от сельского огорода до лесной поляны. Временные позиции, партизанские захоронки, артиллеристские дуэли и стремительные атаки-отступления (особенно по 1941-1942 годам) – вот далеко не полный перечень причин, по которым вы, поймав, вроде бы, вполне приличный сигнал, скрежетнете вдруг лопатой по чему-то ржавому. И… смертельно опасному.

Такая ситуация порождает в среде камрадов ряд «вечных» вопросов. Попробуем-ка по-быстренькому разобраться хотя бы с некоторыми из них.

Первый – это, конечно: «А оно точно опасное?!» Ответ: «А ты точно хочешь выяснять это на своей шкуре?!» Причем, заметь, в самом, что ни на есть, буквальном смысле этого выражения. Кому нужен дурной риск? Более того – зачастую появившееся из ямы ржавое железо просто трудно идентифицировать однозначно. Вроде, явно не кусок плуга или деталь от трактора. И, вроде, не снаряд или мина… Но какое-то оно стремное! И че делать?!

Ну, прежде всего, если уж ты копаешь, то неплохо бы порыть Инет на предмет того, как эти самые ВОПы, о которых идет речь выглядят или могут выглядеть. На соответствующих ресурсах инфы – море. Но самый лучший вариант – относиться к любой непонятной железятине (тем более – вызывающей смутные подозрения и тревогу), как к потенциально опасной. Нунафиг! Тут точно тот случай, когда перебдеть однозначно лучше. Да и горшок с монетами с авиабомбой или снарядом ты точно не спутаешь – не переживай!

К той же «высокоинтеллектуальной» категории, что предыдущий вопрос, отнесу и интерес к тому, что из военных железяк представляет собой опасность большую – ручная граната, минометная мина, или, скажем, артиллеристский снаряд? Опять-таки – а оно тебе НАДО?! Ты – профессиональный сапер? Взрывотехник? Нет?! Так лучше не лезть… Опасна ЛЮБАЯ находка подобного рода – проверено и подтверждено, увы, не одним трагическим случаем.

Боеприпасы времен Великой Отечественной (особенно – немецкие) вполне могут хранить способность разметать твое глубокое внутреннее содержание (и содержимое) по близлежащей площади – при малейшей попытке обойтись с ними без должной опаски. А десятилетия, минувшие со времени их изготовления, если чего и прибавили военным ВОПам, так только способности рвануть в самый непредсказуемый момент. Чай, не на складах хранились – с соблюдением температурно-влажностного режима, а потихоньку гнили под землей.

Поэтому, принцип тут может быть применим только один – «Не рискуй!»

Продолжение следует

Автор записи

Добавить комментарий

.