Романтика лопаты и детектора

Начинать разговор на крайне животрепещущую тему – об «арсенале» настоящего охотника за кладами, нужно, конечно же, с обсуждения двух вещей. Ну, тех самых, наличие которых, собственно, и превращает нормального человека в кладоискателя. Нет, я не о чрезмерно развитом воображении и авантюризме! О металлодетекторе и лопате.

Благословим, камрады, наше время, подарившее всем ищущим и алчущим такое чудо техники, как чудесный прибор, способный улавливать скрытые в земле частицы металла и более или менее приятными звуками сообщать об этом нам! Предшественники веками мучились с лозами, щупами и рассказами выживших из ума старичков-фантазеров… Стремительный прогресс ХХ и ХХІ веков превратил нехитрое устройство для выявления в земле мин в некое чудо техники, способное точно указывать тип таящегося в земле металла, его примерный размер и глубину залегания.

Сразу оговорюсь – я совершенно не собираюсь посвящать данную статью долгому и нудному сравнению и сопоставления «Гаррета»,  «Майнлаба», «Деукса» и прочих марок, моделей и разновидностей поисковых детекторов, коих сегодня, к счастью, имеется великое множество. Во-первых, для этого существует масса сугубо специальных ресурсов и форумов, а, во вторых… Да бесполезно это!  Получится нечто на уровне спора о том, что вкуснее – апельсин или жаренная картошка. У каждого свой вкус – и этим все сказано.

Позволю себе лишь дать несколько советов, основанных на опыте и личном мнении. Прежде всего, начиная свою карьеру в поиске, не стоит гнаться сразу за «самым-самым-самым» продвинутым, навороченным детектором. Прежде всего – это дорого. Вы уверены на 100%, что охота копать не пропадет у вас после пары-тройки первых неудачных выездов? На третьем десятке выкопанных пробок и гвоздей?  При подсчете тех денег, в которые обойдется вам каждый выезд в поле? Вот то-то… Не торопитесь!  Сменить простое и дешевое на дорогое и сложное всегда успеется.

Опять же:  чем детектор «продвинутее» — тем он сложнее в освоении, настройке, эксплуатации. Мифы о том, что «с простым детектором ни шиша не найти» придуманы сами понимаете, кем – продавцами соответствующих магазинов и дилерами фирм по производству детекторов. Нынешнее поколение камрадов – суровых  ветеранов поиска, практически поголовно начинало с самой элементарной «Аськи» — АСЕ-250 (а кто и с АСЕ-150). Лично я – в том числе. Так вот – на моих глазах этими самыми «Аськами»  поднимались и царские червонцы, и серебряные рубли и много чего еще.

Естественно,  более современный, многофункциональный и улучшенный прибор увеличивает ваши шансы на хорошие находки. Но… Только в том случае, если вы сами «доросли»  до того, чтобы использовать все его преимущества в полной мере. Запомните! Ищет не детектор – ищет камрад.

 

Выбирая себе прибор для поиска неплохо представлять – в каких условиях вы будете его эксплуатировать, насколько частыми и продолжительными будут ваши походы с ним в руках. К чему это я? Ну,  хотя бы к тому, что если вы собираетесь периодически «выскакивать» в поле на часок-другой – это одно дело. А если намерены проводить в поиске время «от рассвета до заката» (ну, или что-то около того), да еще и используя для этого едва ли не каждый свободный день, то вот тут советую обратить серьезное внимание на вес прибора. Походите с чем-то вроде килограмм в пять в руке летом – часов пять-шесть, да при тридцатиградусной жаре – поймете, о чем речь.

Вообще же, повторюсь – выбирая детектор для поиска, не гонитесь за рекламой, а оцените свои реальные потребности и возможности. В идеале – напроситесь в поездку с кем-то из «бывалых» и попробуйте. Желательно – несколько разных детекторов. Ну, или, хотя бы, пообщайтесь с камрадами, проведшими в полях и пустошах не один день. Их советы точно будут не лишними, а мнения – намного более объективными и незаинтересованными, чем сладкие речи тех, кого волнует не  ваш успех, а  собственная выручка.

Теперь – о лопате. Тут, опять-таки, каждый выбирает по себе. Кому-то нравятся «саперки» — маленькие, компактные, которые можно, при желании, привесить к поясу. Но тут есть свои минусы – особенно если вы не обижены ростом. В этом случае вам точно каждую яму придется бить, стоя на коленках. Ну, или в очень неэстетичной позе. А уж если придется вгрызаться поглубже, да в засохшую до состояния цемента землю… Не завидую!

Простецкая лопата для копания картохи – тоже не вариант. Тяжело, мозолит руки, да и несолидно как-то. Вы ж кладоискатель, а не огородник! Поделюсь, опять-таки, личным выбором – «Фискарс» удлиненный, но телескопический. Удобно при транспортировке, достаточно легко (как для своих габаритов), в багажник входит идеально. В землю, кстати – тоже. Юзаю уже вторую по счету – и очень доволен. «Фискарь» на сегодня – все-таки, лучший друг камрада. Тем более «модельный ряд» у этого производителя такой, что любой сможет найти себе что-то – и по руке, и по росту, и по вкусу.

В заключение – еще парочка «лопатных» советов. Во-первых, крайне рекомендую иметь  в багажнике машины  копательную «запаску» — хотя бы ту же саперную, малогабаритную. Лопаты, они, знаете ли, хоть и железные, но в определенных условиях и после долгой эксплуатации тоже выходят из строя, причем в самый неожиданный момент. И что – бросать место или мчаться в село одалживать?! Также рекомендую сразу же при покупке озаботиться чехлом для этого важнейшего инструмента – подобрать по размеру или пошить. А заодно – какой-то приспособой для очистки лопаты и тряпкой для ее обтирки. В октябре-марте поймете – зачем, особенно покопав по чернозему. Везти домой приставшие к лопате пару-тройку кило грязи неинтересно. Да и ржавчина, неизбежно появляющаяся на неочищенной и невытертой досуха лопате, на пользу ей точно не пойдет – хоть «фискарю», хоть какой другой.

Впрочем, о запасливости, предусмотрительности и о буквально тысяче мелочей, жизненно необходимых для успешного поиска разговор у нас с вами еще будет.

Автор записи

Добавить комментарий

.