Наследство Якоба Вальтца, или «шахта Немца»

История золотого наследства, оставленного неким Якобом Вальтцем, таит в себе много интересного, начиная с его происхождения…

Немец Якоб Вальтц скончался в доме Джулии Томас, проживавшей в Финиксе (штат Аризоны) в 1891 году. После себя Якоб оставил много золота, которое было обнаружено после его кончины. Вот только открытым оставался вопрос, где столько золота взял немец. Но эту тайну Вальтц унес с собой в могилу, оставив лишь легенду о потерянной «шахте Немца».

Прошло очень много времени, прежде чем исследователям удалось выяснить, что Якоб Вальтц был не совсем простой фигурой в истории. Родился он в районе 1810 года в немецком городе Обершвандорфе. Примерно на 35-ом году жизни немец покинул Германию и переехал в Америку. Привлекла его на эти американские земли «золотая лихорадка», слухи о которой распространялись молниеносно. Вальтц решил попытать счастья в Северной Каролине и Джорджии. Однако потерпев фиаско и в первом и втором месте, Якоб решил отправиться в один из штатов Миссисипи – Натчез. При этом он понимал, что пока он не станет гражданином США, искать золото спокойно ему никто не даст, поэтому в 1848 году подал документы в соответствующие органы для того, чтобы получить американское гражданство.

Спустя 2 года Вальц попал в Калифорнию, на ее золотые прииски, где в качестве обычного горняка проработал 11 лет. И только через 13 лет после подачи заявления на гражданство, Якоб получил долгожданный документ. Еще через 2 года немец-американец Якоб Вальтц решил в гордом одиночестве, рискуя своей жизнью, отправиться на поиски клада в Аризону, в горы Брэдшоу.

4 года в этой местности прошли действительно в одиночестве, за что Вальц получил прозвище «горный отшельник». После гор Якоб спустился в долину Солт-Ривер и обосновался там на собственной ферме, не забыв про горы: туда на протяжении 18 лет «отшельник» отправлялся каждый год, в то место, которое было известно только ему. В окрестностях поговаривали, что Якоб нашел тайник с золотом, другие утверждали, что золотую жилу. В это вполне можно поверить, если учесть тот факт, что после смерти немца под его смертным ложе было найдено достаточно большое количество самородков из золота.

Первым человеком, кто решил найти «шахту Немца», стала хозяйка дома, в котором умер Якоб Вальц – Джулия Томас. Блеск желтого металла, извлеченного из-под ложа усопшего, пробудил в ней желание к поискам золота. Свою помощь в поисках таинственного места женщине предложили ее братья – Рейнхарт и Херман Петраш. В течение нескольких недель «команда поисковиков» блуждала в горах, но так ничего и не нашла. Тогда Джулия Томас решила хитрым путем нажиться на сокровищах ее бывшего постояльца: изготовленные ею карты, на которых она нанесла места с обозначением «золотых рудников», были куплены по очень выгодной цене. Причем каждому своему покупателю Томас нашептала, что эту «единственную карту» ей передал сам Якоб Вальтц, когда умирал. После продажи всех «единственных» экземпляров Джулия очень пожалела, что изготовила их слишком мало.

Изучая историю с «шахтой Немца», историки пришли к выводу, что, скорее всего, начало ей дала Джулия Томас. В интервью, которое в 1892 году у нее брал журналист Пьерпонт Бикнелл, Джулия рассказала о том, что у нее в доме жил постоялец, и о том, что она вместе со своими братьями занималась поисками таинственной шахты. Вот только к великому сожалению Томас удача сыграла не в ее пользу: те места, которые посещала троица, были исследованы в 1892 году старателями, которым удалось обнаружить золотую жилу под названием «Чёрная Королева». А на следующий год в тех же окрестностях обнаружили золотую «Шахту Мамонта», в которой было добыто в течение в трех последующих лет золота примерно на 3 000 000$.

Эти находки дали подтверждение тому, что «шахта Немца» действительно существовала, и именно в ней Вальтц добывал золото. Поэтому не было оснований не доверять статье Пьерпонта Бикнелла, которая появилась в американской газете «San Francisco Chronicle» в январе 1895 года. Тем более что в ней Томас назвала некоторые ориентиры, позволявшие найти таинственную шахту: было названо место и загадочные слова Вальтца, которые он произносил перед смертью…

Говорят, что эта история послужила основой для фильма «Золото Маккены». Утверждения о том, что «шахту Немца» удалось обнаружить, звучали более 130 раз за последние 100 лет, однако ни одно из них не оказалось правдивым. Таинственную шахту ищут по сегодняшний день, задача эта не из легких, не у каждого получится прошерстить более 240 квадратных миль местности, покрытой каньонами и скалами.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru