Серебро иезуитов в шахте «Непорочное зачатие»

История этой серебряной жилы, однажды найденной, а затем потерянной, относится к категории легенд, впрочем, как и история о шахте Эль-Мина дель Тиро.

Серебряная шахта «La Purisma Concepcion» когда-то принадлежала ордену иезуитов. Как источник серебра она была открыта в 1736 году.

Исходя из указа испанского короля 1592 года 1/5 доля прибыли от шахт, относящихся к Новому Свету, уходила в испанскую корону. Владельцам шахт не особо хотелось показывать истинную добычу и им приходилось всячески ухищряться, чтобы утаить часть прибыли. Многие из них просто накапливали серебро, а потом, пользуясь удобным моментом, беспошлинно переправляли накопленное в Европу.

Иезуитские миссионеры в Аризоне поступали примерно так же. Работали на шахтах индейцы, в основном пимас. Они не единожды устраивали вооруженные бунты против испанцев. Первый бунт случился в 1695 году, но был очень быстро и жестоко подавлено. Бунт повторился в 1750 году, и в его главе встал Луис Оакписагуа, служивший когда-то в испанской администрации. Индейцы разграбили и сожгли шахтерские поселки, а также досталось и иезуитским миссиям. А когда повстанцы пришли к отцам из миссии Тумакакори, то последние уже распорядились своими богатствами. Всё то, что удалось накопить и утаить от фискальных органов, было спрятано в шахте «Непорочное Зачатие». Вход, естественно, опечатали и завалили камнями. Несмотря на это самим же миссионерам спастись от повстанцев не удалось: миссию сожгли, а миссионеров убили.

Через 2 года восстание завершилось. Началось восстановление миссий, которые были разрушены или сожжены. Еще через 2 года испанцы возвратились в Тумакакори, и работа на рудниках возобновилась. Однако поиски «Непорочного Зачатия» не увенчались успехом. И не мудрено: тех, кто владел хотя бы какой-то информацией о шахте, во-первых, было очень мало, а во-вторых, они все погибли…

Возможно, что шахта «Непорочное Зачатие» так и была бы забыта, если бы не американцы, которые в середине 19 века пришли в Аризону на поиски драгоценных металлов. Американские старатели не единожды посещали горы Аризоны, привозя с собой оттуда внушительных размеров мешки с серебряной рудой. Оба они побывали в горах Пахаритос и Эль-Руидо. Один из них поведал, что нашел серебро на перевале между горами.

Через пару лет после завершения Первой мировой войны этот же перевал посетила еще пара старателей. В то время, когда один из американцев ушел за чем-то в ближайший город Тусон, второй обнаружил груду камней, которая была свалена явно искусственно. Разобравшись с камнями, он очутился в туннеле, длина которого была чуть более 120 метров. Взяв с собой карбидную лампу, старатель направился вглубь туннеля. Вскоре он наткнулся на ящики, стоящие вдоль стен, которые были наполнены серебряной рудой. Не решившись принимать какие-либо самостоятельные решения, старатель, выбравшись наверх, стал ждать своего напарника.

На следующее утро он отправился на исследование горного каньона: именно через него лежал путь к перевалу. В ходе исследований старатель наткнулся на полуразрушенную часовню, стоявшую в центре маленькой полянки. Исходя из всего часовенка в свое время была чем-то вроде капеллы для работников шахт. Сделав снимки своей находки, старатель лег спать, а утром отправился обратно в лагерь. Отсутствующий старатель рассказу о произошедшем сразу не поверил, пока своими глазами не увидел шахту.

Собрав все доказательства того, что старатели набрели на серебряную жилу, захватив также элемент найденной руды, они собирались отправиться в Тусон. Но, видимо, не судьба: настигшая их буря унесла одного из них в туннель – смерть была неминуема. Второму же повезло больше, и он остался жив, а вместе с ним уцелела фотопленка с запечатленными на ней доказательствами существования шахты…
Самое интересное в этой истории то, что несмотря на все доказательства, которые сохранились, в том числе и архивные документы, указывающие на точное месторасположение, шахту «La Purisma Concepcion» так и не нашли.

Ее поиски продолжаются по сей день, почти каждый год путь старателей лежит к горе Эль-Руидо: они надеются, что их поиски однажды увенчаются успехом и они станут обладателями 30 тонн серебряной руды.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru