«Золотые» тайны острова Сент-Мари

С давних времен остров Сент-Мари, который располагается на восточном побережье Мадагаскара, привлекал и до сих пор привлекает многих охотников за сокровищами. А популярен он среди последних из-за того, что в конце 17 – начале 18 столетия остров являлся пристанищем для многих флибустьеров того времени. На этом острове можно увидеть разный люд: некоторые личности бомжеватой внешности усердно копают песок, другие, более состоятельные, нанимают для этих целей рабочих.  Но связывает всех одно – желание найти пиратские клады.

Остров Сент-Мари, Мадагаскар

В 17 столетии путь многих кораблей лежал из Европы в Индию. По этому маршруту ходили груженые сказочными богатствами суда. Возможность захвата торговых кораблей и хорошей наживы делала юго-западную часть Индийского океана местом очень популярным у пиратов. Остров Сант-Мари не стал исключением.

Примерно к концу 17 столетия остров буквально кишил морскими разбойниками, они вели здесь свои черные дела. Пиратам даже удавалось продавать и отдавать на хранение награбленное добро коммерческим агентам из Европы и Великобритании, которые приезжали на остров. Это был так называемый бизнес, под руководством компании «Филипп Брос».

Наиболее известным пиратом, промышляющим на острове, стал Генри Эйвери, именуемый «счастливчиком». Изначально принятый «ветеранами острова» в штыки пират вскоре заслужил иную славу, и занял «пост» главы мадагаскарских пиратов. Его территорией был не только Индийский океан, но и Красное море, и Персидский залив. Он грабил арабские и индийские корабли.

Пират Генри Эйвери

Один из таких набегов позволил оставить имя этого пирата в истории морских грабежей навсегда. Он стал обладателем корабля, принадлежавшего Великому Моголу, и полмиллиона фунтов, которые нашел на судне. Вот только загадка в том, куда он подевал все эти сокровища. Большинство кладоискателей уверены в том, что клад был зарыт на Мадагаскаре, даже несмотря на то, что жизнь пирата закончилась повешением в Англии. Сокровища Генри Эйвери ищут уже долгие годы…

Капитан Кидд… Имя этого морского разбойника также связано с островом Сент-Мари. Внятных рассказов о том, откуда у Кидда были несметные богатства, так до сих пор никто не дал, но все знают, что Кидд был сказочно богат. Когда Эйвери собирался закончить свое дело и пойти на заслуженный отдых, в это время в Англии образовалась компания, которая хотела поживиться добром, награбленным пиратами острова Сент-Мари. Основателями компании стали в основном английские аристократы из «верхушки» — лорды и их приближенные. Вполне понятно, что сами они не могли заниматься темными делами, поэтому прибегли к помощи капитана Кидда.

Кидду выделили корабль «Эдвенчериз», головорезов, разрешение на крушение любого судна, шедшего под флагом Франции, а также на захват пиратских кораблей. Каждый пойманный Киддом пират оплачивался ему суммой в 50 фунтов, а за убийство Эйверии и Тью Кидд мог получить 500 фунтов.

Корабль Капитана Кидда

Когда Кидд прибыл на Сент-Мари, он понял, что вовсе не обязательно убивать себе подобных: находясь во здравии, они приносили больший доход, чем лорды обещали за их убийство. Поэтому Кидд занял другую позицию, которая предусматривала, мягко говоря, довольно мирное сосуществование с пиратами острова.

Спустя некоторое время Кидд разработал план, в результате которого уму удалось найти и украсть на острове клад, о котором ему поведал Тью. Эту историю он сумел обыграть с пользой для себя.

Вскоре такое поведение морского разбойника перестало нравиться его хозяевам. Но чтобы сохранить за собой авторитет, он для вида захватил корабль «Кедахский торговец», на борту которого было всего лишь 30 тысяч фунтов. Пересев на это судно, Кидд продолжил искать жертвы для себя, надеясь на вознаграждение и королевскую грамоту. Однако королевскую грамоту пират не получил, а лорды вскоре отказались от его услуг. Более того, Кидда ждало повешение по возвращению в Англию, поэтому мешки с награбленными им сокровищами он не стал с собой брать, а спрятал на Мадагаскаре. Вот только никто так до сих пор и не смог их отыскать, впрочем, как и клад пирата Генри Эйвери.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru