Археолог-любитель из Румынии нашел крупный клад римских монет

Поиск старинных артефактов – довольно распространенное хобби во многих странах мира. И если одним за всю жизнь не удается найти что-нибудь стоящее, к другим судьба куда более благосклонна. Недавно археолог-любитель из Румынии смог отыскать крупный клад римских монет.

Удачливым кладоискателем оказался мужчина по имени Нарсис Царциш, который, вооружившись металлоискателем, отправился в лесной массив уезда Муреш. Стоит заметить, удача далеко не сразу улыбнулась кладоискателю – мужчина провел в лесных зарослях довольно длительное время, прежде чем металлоискатель подал знак.

Но потраченное время того стоило. Археолог-любитель обнаружил клад римских монет возрастом около 2 тысяч лет. Всего он обнаружил около 300 старинных денежных знаков, изготовленных из серебра и бронзы.

Мужчина сразу же сообщил о своей находке местным властям, а те направили к месту события профессиональных археологов, которые изучили местность до конца. К слову, часть старинных денег нашли именно профессиональные ученые. При этом исследователи заметили, что подобные находки для здешних мест – совсем не редкость. В былые времена местные жители часто сталкивались в военном противостоянии с римскими войсками, что насытило землю огромным количеством артефактов.

 

. Top.Mail.Ru