Археологи начнут раскопки древнего города Итиль под Астраханью в августе

Уже совсем скоро начнутся раскопки у поселка Семибугры в Астраханской области. Археологи планируют начать исследовательские работы уже с начала августа. А целью раскопок станет старинный город Итиль – столица Хазарского каганата, поиском местонахождения которой исследователи занимаются уже длительное время.

Стоит заметить, что изначально раскопки под Астраханью были запланированы на несколько ранний срок – 15 июля. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Получить разрешение на перемещение персонала к месту работы стало несколько сложнее, из-за чего исследовательские работы были перенесены на полмесяца.

Но исследователи уверены, что экспедиция в Астраханскую область обязательно состоится. Ведь здесь исследователей может ждать настоящая сенсация. Если там действительно находится столица Хазарского каганата, город Итиль, то существует вероятность найти не только немалый объем исторических артефактов, но и, наконец, поставить точку в истории с исчезнувшей столицей. И последнее куда более важно для историков.

Стоит заметить, что в свое время поиском хазарской столицы занимался известный ученый Лев Гумилев. Он был уверен, что Итиль находится где-то близ села Семибугры. Однако десятилетние исследования так и не привели к положительному результату. И сейчас у современных археологов есть все шансы закончить работу своего коллеги.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru