Археологи нашли фрагменты бусин IX-X веков в Пскове

Псков является одним из древнейших городов России. А потому неудивительно, что именно здесь археологам удается делать многие исторические открытия. Очередную находку ученые произвели во время исследования шурфов Троицкого монастыря. Здесь были найдены фрагменты древних бусин.

Открытие было сделано на территории Псковского кремля, где в шурфах Троицкого монастыря и были обнаружены древние артефакты. Стоит заметить, что археологические раскопки в Пскове проводятся неслучайно. В скором времени Троицкий собор будут реставрировать, а потому для начала нужно внимательно изучить близлежащую местность на наличие интересных артефактов.

Найденные фрагменты украшений оказались достаточно невелики, однако определить, что они относятся именно к бусам археологам удалось без проблем. Одна из них имела гглазчатый орнамент, а другая была украшена разноцветными полосками.

Стоит заметить, что фрагменты подобных бус не первые найденные. До этого их находили во время исследований на территории Старой Ладоги. Датируются такие артефакты IX-X столетиями. Конечно же, с материальной точки зрения, подобные артефакты не стоят совсем ничего. Однако для археологов они станут отличным дополнением к известной истории древних жителей Пскова.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru