Археологи нашли разоренный литовцами древний город времен Ярослава Мудрого под Псковом

Под Псковом ученые занимаются раскопками древнего города, который длительное время многие считали мифом. Поселение времен правления Ярослава Мудрого было упомянуто в летописях, однако длительное время обнаружить его не удавалось. В 50-х годах прошлого столетия археологи все же нашли его местоположение, однако приступили к раскопкам лишь два года назад.

Как удалось выяснить археологам, легендарный старинный город под названием Усвят находится на берегу Усвятского озера. Это поселение имеет тысячелетнюю историю и во времена расцвета именно через него проходил путь «из варяг в греки». Здесь ходили, как водные, так и сухопутные караваны. А это, в свою очередь, говорит о том, что город длительное время процветал.

Подтверждают такое суждение и артефакты, найденные учеными во время раскопок. Как отмечают исследователи, во время работы им встретились находки различных культурных слоев. В частности, исследователями были найдены скандинавские украшения Х столетия, монеты разных веков, а также фрагменты византийской посуды XII века.

Кроме того, археологи раскопали на месте старинного города и некрополь дохристианского периода. А это говорит о том, что город имеет еще более давнюю историю, нежели ранее предполагалось.

Приходить же в упадок поселение начало, когда торговый путь утратил свою популярность. Ну а в последствии был разрушен постоянными атаками литовских войск и потерян на долгое время.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru