Археологи нашли следы второй столицы Золотой Орды в Астраханской области

На территории Астраханской области были обнаружены артефакты эпохи Золотой Орды. Как отмечают местные археологи, находка может свидетельствовать о том, что именно здесь могла находиться вторая столица великого средневекового государства.

Удивительное открытие было сделано на территории Харабалинского района в селе Селитренное. Раскопки здесь было решено провести именно сейчас по той причине, что в скором времени здесь будут прокладывать газопровод. А потому исследователи, имея информацию о нахождении здесь артефактов XIII века, взялись за работу.

Вот только нашли нечто большее, чем собирались. Ничего, относящегося к XIII столетию в исследуемом районе не было. Зато были найдены монеты более позднего периода – XIV-XV столетий. А это может указывать на то, что именно здесь находилась вторая столица Золотой Орды.

К слову, до этого момента ряд ученых предполагал, что на этом месте могла находиться первая столица государства – Сарай Бату. Но найденные монеты говорят об обратном.

Исследователи уже давно знают, что столиц у этого государства было несколько. Вот только найти их пока не удавалось. Обнаруженные артефакты могут значительно помочь исследователям в дальнейшем.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru