Археологи нашли свыше тысячи артефактов эпохи Римской империи в Крыму

Территория Крымского полуострова оказалась богатой на древние артефакты. Найденное еще в 2018 году захоронение под названием Киль-Дере принес археологам более тысячи артефактов, пролежавших в земле еще со времен Римской империи.

Пополнить археологическую коллекцию исследователям позволило возведение трассы «Таврида», благодаря которому у ученых появилась возможность проводить работы на обширном участке. На последнем же этапе раскопок археологи обнаружили древние захоронения, расположенные в Инкерманской долине, недалеко от Севастополя.

Но хоть могильник и был обнаружен в 2018 году к работе над его изучением ученым удалось приступить лишь в 2020 году. При этом археологи не надеялись найти слишком много артефактов, ведь, по словам исследователей, еще в 2000-х годах курган был разграблен черными копателями.

Но, как выяснилось, некоторые захоронения недобросовестные кладоискатели все же не заметили. Таких оказалось всего 14 из 232-х. Однако и здесь исследователи смогли обнаружить невероятное количество артефактов. Были найдены различные предметы быта, кувшины, стеклянные емкости, военное снаряжение, украшения, а также монеты III века нашей эры.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru