Археологи нашли в Казахстане золотой клад  V-IV веков

В Казахстане обнаружили чрезвычайно интересную археологическую находку. На могильнике Елеке Сазы они нашли клад из 850 золотых артефактов, изготовленных в V-IV веках до нашей эры. Здесь были различные украшения, конская упряжь и другие золотые изделия, большинство из которых по праву можно считать уникальными.

Находка обнаружилась в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области – именно здесь и находится вышеназванный могильник. И, как отмечают археологи, найденные артефакты являются фрагментами парадной конской упряжки, изготовленной во времена среднесакского периода, то есть в V-IV столетиях до нашей эры.

Как отмечают археологи, здесь был захоронен некий правитель саков. Вот только найденный клад находился вовсе не в самом кургане вождя племени, а рядом. Это указывает на то, что люди даже после смерти своего предводителя приходили на это место и делали подношения.

Исследователи также заметили, что каждый из найденных артефактов является уникальным в своем роде. Древние мастера не старались скопировать работы своих коллег, а, наоборот, пытались создать нечто новое.

Найденные сокровища – далеко не последние в этой экспедиции. Очень скоро казахские археологи приступят к исследованию еще четырех малых курганов. Где обязательно найдется нечто не менее интересное.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru